凝心聚力抢抓汕头发展新机遇

    省委、省政府在汕头召开促进粤东地区加快经济社会发展工作会议,为汕头勾画粤东发展新蓝图,吹响粤东腾飞的新号角。会议的胜利召开,令全市社会各界群众感到欢欣鼓舞。大家认为,会议为汕头指明了发展方向,明确了发展思路,提供了强大的发展动力。汕头迎来了大发展的机遇,我们应当振奋精神,凝心聚力,认真贯彻落实会议的精神和要求,埋头苦干,锐意进取,努力促进汕头经济腾飞,共创汕头美好未来。 
 
    抢抓机遇打牢发展基础“会议为汕头今后的发展进一步指明了方向,为汕头实现跨越式发展提供了良好的机遇,十分鼓舞人心 ”市政协常委、中国农工民主党汕头市委员会副主委郑子敏接受记者采访时高兴地说。他表示,我们要以积极的态度,珍惜、利用好这个机遇,以昂扬的精神状态,进一步破除“等、靠、要”思想,充分发挥汕头自己的优势,增强“造血”功能,实现“骨头长肉”,把省委省政府的支持与自强不息、艰苦奋斗结合起来,使其转化为实际的效益,为汕头大发展打牢基础。 
 
    此次会议提出,要大力发展工业,加快建设粤东沿海产业带,并配套了具体的措施:“十一五”时期在粤东地区初步规划建设重点项目390项,规划总投资2700亿元,其中“十一五”期间投资1700亿元。全国人大代表黄炳章认为,省委、省政府从区域协调发展的战略高度,在政策、资金、机制各方面给予粤东这么强有力的支持,提出了切实的措施,令人振奋。汕头应当把握好这次机遇,发扬“海纳百川,自强不息”的汕头精神,培养和广纳人才,奋发努力,真抓实干,力争实现经济的加快发展和可持续发展。 
     振兴教育打造“人才宝库” 
     作为省委、省政府促进粤东地区加快经济社会发展的一个重大举措,省里将投资2亿元,对汕头市高级技工学校进行改建、扩建,升格为省属、省管、省办的粤东高级技工学校。省人大代表、汕头市高级技工学校校长陈瑞和认为,粤东人多地少,要发展必须提高人口素质;对汕头来说,近年来技能型人才急缺,已经成为制约企业进一步发展的重要因素,加快职业技术教育发展刻不容缓。 
     省委、省政府一直十分重视职业技术教育,这次建设粤东高级技工学校,将有利于振兴粤东教育,提高劳动者的素质,增强产业竞争力,解决粤东就业再就业问题,促进城乡的协调发展;将能培养更多技能型人才,为汕头、为粤东经济发展作出更大贡献。他表示,目前高级技工学校在校学生4000多人,要在几年内建设成为招生约1.5万人的学校规模,可以说是时间紧,任务重。学校已紧锣密鼓开展筹建工作,切实落实责任,扎实工作,争取早日完成任务。 
     借东风做强做大民营经济 
     中共中央政治局委员、省委书记张德江在讲话中强调,推动粤东地区经济社会实现跨越式发展,要进一步落实好扶持民营经济发展的政策措施,推动民营经济大发展大提高。近日来,我市广大民营企业家精神振奋,如饮甘饴,他们认为,促进粤东地区加快经济社会发展工作会议为汕头发展民营经济指明了方向,汕头民营经济又迎来一个发展的春天。“省委省政府的决定这个喜人消息传来,更使一心一意谋求发展壮大的汕头民营企业家信心十足”,前不久获得广东省百强民营企业称号,企业又在广东省城网和农网改造项目招标中中标、揽到提供1.5亿元电力电缆大生意的汕头塑胶商会会长、广东南洋电缆集团有限公司董事长郑钟南高兴地说。他认为,促进粤东地区加快经济社会发展工作会议的召开必将掀起发展民营企业的高潮,但必须解决好企业融资难、用地难等制约问题;作为企业应走科技创新和品牌化的路子,因为科技已成为品牌的重要支撑力量,企业要不断通过科技创新才能带来效益,才能让企业发展驶上快车道。 
 
    省发展改革委员会牵头编制完成的《粤东地区产业发展与重大项目规划》中,广东金明塑胶设备被列入了规划建设的工业项目。公司总经理马镇鑫告诉记者,这次会议是鼓舞民营企业发展的强劲东风,我市民营经济又面临新契机。希望政府和职能部门在切实落实省委、省政府精神中,千方百计为民营企业排忧解难,办实事,特别是解决困扰企业发展的工业用地问题。企业也盼望借助省委、省政府此次粤东工作会议的东风进一步做强做大,为“汕货”争光。 
     发展效益农业让农民致富 
     此次工作会议上还提出,要突出发展现代农业、效益农业,扎实推进社会主义新农村建设。市农科所副所长、研究员许大熊认为,汕头人多地少,发展现代农业、效益农业是必然选择。他说,汕头气候好,农业基础较好,历史上素有“耕田如绣花”的美称,许多农业新品种在省内乃至全国都是名列前茅,这些都是我们的优势。目前,汕头效益农业发展已经初见成果,如澄海的草莓、蔬菜,潮阳的杨梅、橄榄等都已打响了品牌。 
     许大熊表示,希望凭借这次会议带来的新契机,汕头的现代农业、效益农业能取得更大的发展。他认为,汕头的效益农业除了发展水果、蔬菜以外,还应该重视花卉,大力发展园艺产业;农业现代化示范园区的农业新技术、新品种、经营组织形式要能推广到各乡镇、村,使普通农民群众能够掌握应用;要发展产业链长、加工型的农业龙头企业,使农产品增值,从而把部分利益返回给农民,带动他们致富。
 

作者: 
李凯 杨文兴
来源: 
汕头日报(2006.9.26)
浏览次数: 
16