为了汕头大发展——促进粤东地区加快经济社会发展工作会议纪实

    金秋汕头,秋风送爽。2006年的秋天,注定要在汕头发展史上留下里程碑式的一笔。9月19日至20日,省委、省政府在汕头召开促进粤东地区加快经济社会发展工作会议,中共中央政治局委员、省委书记张德江、省长黄华华等省委、省人大、省政府、省政协共16位省领导同志,汕头、汕尾、潮州、揭阳四市领导班子成员,省直有关单位和中直驻粤有关单位负责人,粤东四市各区(县)及市直有关部门主要负责人约350人参加了会议。这次会议规模之大、规格之高,以如此强大的阵容研究解决区域性发展问题、促进区域经济社会加快发展,在我省是第一次。 
 
    更为重要的是,中共中央政治局委员、省委书记张德江、省长黄华华分别在会上作了高屋建瓴、内涵丰富、情深意切的重要讲话,令人警醒,使人信服,催人奋进。省委、省政府对粤东提出了“三年打基础,五年大变化,十年大发展”的总体部署,站在时代、全局和战略的高度,为我们勾画了粤东发展的新蓝图,吹响了粤东腾飞的新号角。 
     为粤东“造血”,让粤东轻装上阵。这次会议讨论的《中共广东省委、广东省人民政府关于促进粤东地区加快经济社会发展的若干意见》,指导性、针对性和可行性强,为粤东地区的发展注入了新的活力。 
     置身会场,我们无不感受到省委、省政府及省直各部门对粤东的深情厚爱,无不感受到粤东与会同志士气大振的热血沸腾和激情满怀,无不感受到粤东蓄势待发、奋力崛起的良好势头。 
 
    粤东没有理由上不去,一定要上去,我们不会让粤东人民失望的 
 
    省委、省政府对粤东、对汕头厚爱有加。张德江同志到广东工作以来,多次到汕头调研考察,为汕头把脉定向。去年4月,张德江同志考察汕头时指出,汕头已经出现了稳定发展的新局面,正面临着发展的新机遇;今年6月,张德江莅汕时又指出,现在汕头的形势是好的,是近几年最好之一,汕头正处在关键时期,要再接再厉,把汕头的工作搞得更好。 
 
    会上,张德江满怀深情地描述了他心目中的粤东和汕头:“粤东是一片神奇和独具魅力的土地。像粤东有这么好的条件和丰厚文化底蕴的地方,在全国是不多见的,粤东人民应该为生活在这个地方而感到自豪,粤东也完全有理由建设得更加美好。”他又谈了自己的感受:“进入汕头,就感觉到颇有大城市的味道,汕头是粤东的中心城市,从城市建设规模和活力看,中心城市的地位非常突出。” 
 
    什么是粤东,怎么看粤东,怎样建设粤东?这次会议从战略的高度回答了这个问题。 
     自己与自己相比,纵向来看,经过多年的发展和积累,汕头有明显的进步:从1978年至2005年,汕头GDP年均增长12.3%,城市建设、经济活力、优势产业和特色产品、社会事业和人民生活有了长足的发展。近年来,汕头经济发展呈现上扬的态势,社会各项事业全面进步,社会基本稳定,各方面的积极性得到充分调动,内外关系进一步理顺,全市形成了齐心协力谋求发展的良好局面。会议充分肯定了粤东和汕头经济社会发展的成绩。 
 
    睁开眼睛看人家,粤东落后了。粤东四市人口占全省的17.3%,GDP只占全省的6.9%,“十五”期间,粤东地区平均7.9%的GDP增速不仅低于珠三角地区的15.5%和全省平均水平的13.0%,而且还低于粤北、粤西11.8%和11.2%的水平。汕头与区位条件相似的厦门经济特区相比,1980年,汕头GDP10.78亿元,高于厦门的6.4亿元,到2005年,汕头GDP651亿元,仅相当于厦门1029亿元的63.3%。 
 
    纵比看成绩,鼓舞士气,增强信心;横比找差距,明确方向。粤东的广大干部群众坐不住了,不甘人后,再创辉煌,已经成为上上下下的广泛共识。 
 
    自1991年底潮汕行政区划重新调整以来,汕头经济社会发展经历了从高速增长到经济滑坡,再从谷底逐步回升,进入平稳较快增长的过程,呈现出明显的周期性特征,目前已出现稳定发展的新局面。对此,张德江给予充分的肯定:“这是一个质的变化,是干部作风、精神面貌的转变,是进入新起点的本质性转变。”张德江继续为粤东同志鼓气:“粤东没有理由上不去,一定要上去,我们不会让粤东人民失望的,粤东的干部更应该振奋精神,埋头苦干,不辜负省委、省政府的一片苦心,不辜负粤东1580万人民的愿望。” 
     黄华华寄望粤东,要把握好这次重振粤东的历史机遇,把机遇变成现实,把劣势变为优势,搭上全省发展的快车。 
     三年打基础,五年大变化,十年大发展 
 
    加快粤东地区发展,是全省实现区域协调发展的迫切需要,是民心所向,侨心所盼,众望所归。这次会议,提出了加快粤东地区发展的指导思想、目标任务、工作重点和政策措施。 
 
    张德江盼望粤东再创辉煌的期待之情溢于言表:粤东在广东的地位太重要了,粤东一旦翻过身来,一旦重现辉煌,不亚于珠三角;粤东潜力太大了,粤东人民真聪明,况且有文化底蕴,把文化底蕴和拼搏精神用到贯彻落实会议精神上来,粤东肯定会发生翻天覆地的变化。 
 
    张德江在讲话中指出,促进粤东地区加快发展具有重大的现实意义和深远的历史意义:有利于落实科学发展观,推进经济强省建设;有利于构建和谐社会,确保全省长治久安;有利于扩大经济特区影响力,重塑改革开放新形象;有利于凝聚侨心,建设美好新侨乡。他说,粤东加快发展了,广东排头兵的地位才能更加稳固;粤东不实现和谐稳定,全省就很难说实现了和谐稳定;在新形势下,加快粤东地区发展,建设好经济特区,有利于充分发挥经济特区的辐射带动作用,重塑经济特区改革开放新形象;只有促进粤东地区加快发展,才能进一步增强海外潮汕人的认同感和自豪感,进一步凝侨心、引侨资、聚侨力。 
 
    会议确立了粤东“三年打基础,五年大变化,十年大发展”的奋斗目标。张德江指出,解决发展问题,重点在经济,成败在环境,长远在教育,根子在文化,关键在干部。 
 
    张德江要求,粤东地区今后一个时期突出抓好八个方面的工作:突出全面落实科学发展观,进一步明确加快发展的指导思想;突出发展民营经济,加快工业化进程;突出发展现代农业、效益农业,扎实推进社会主义新农村建设;突出加快教育发展步伐,努力提高人口素质;突出抓好扩大开放,增强发展新动力;突出营造良好的发展创业环境,扎实推进和谐社会建设;突出加强人口管理,切实推进可持续发展;突出加大促进粤东发展的扶持力度。省长黄华华也一针见血地指出,粤东地区欠发达就“欠”在工业不发达上,与珠三角的发展差距就“差”在工业化进程上。推进工业化是粤东加快发展的关键所在,出路所在,希望所在。 
 
    解决粤东问题关键是人,是思想,是精神,是作风。 
 
    在讲话中,张德江反复告诫粤东的同志:“上有天,下有地,就靠中间站着的这个人。”他说,上有中央改革开放、经济特区的政策,下有粤东丰富的资源、良好的条件,决不能怨天尤人。他说,潮汕人敢想敢干,当年许多华侨冒着生命危险,驾驶小渔船漂洋过海,终于名扬天下,“现在要把这种感觉找回来啊”。他要求粤东的同志学习温州老板“想尽千方百计,走遍千山万水,尝遍千辛万苦,说尽千言万语,白天当老板,晚上睡地板”的创业精神。他说,我们这一代是创业的一代,不是享受的一代,粤东的发展靠内在的因素,靠粤东的干部群众,靠自己去拼搏。他要求粤东的同志一定要坚决破除等靠要观念,增强奋发有为意识;破除因循守旧观念,增强改革创新意识;破除自我封闭观念,增强开放兼容意识;破除急功近利观念,增强艰苦奋斗意识。 
 
    黄华华要求粤东干部,要善于学习珠三角干部开拓奋进、大胆创新的精神状态,以及快中更快、好中更好,无须扬鞭自奋蹄的进取精神风貌,更要善于学习山区和粤西不甘落后、力争上游的旺盛斗志,以及后发争先、艰苦奋斗、不达目的誓不休的拼搏精神。 
 
    扶持涉及面之广,措施之多,力度之大,前所未有 
 
    粤东的发展存在实际困难,省委、省政府既给政策给办法,又给钱给项目,为粤东发展夯实基础,强筋壮骨。这次会议讨论的《中共广东省委、广东省人民政府关于促进粤东地区加快经济社会发展的若干意见》,重点在产业布局、基础设施、财政、教育等方面加大了扶持力度,扶持涉及面之广,措施之多,力度之大,都是前所未有的。 
 
    根据张德江同志的重要指示和省委常委会的决定,由省委常委、常务副省长钟阳胜牵头,省委、省政府从7月初就开始了这次会议的筹备工作。分别由30多个省直单位领导担任正、副组长的13个专题小组,抽调精兵强将,全面深入粤东地区开展调研,钟阳胜同志也两次率省直有关部门赴粤东深入调研。省市领导之重视,组织力量之强,调研范围之广,掌握情况问题之深,提出解决问题的办法建议之多,前所未有。 
 
    这些政策措施含金量高,对粤东来说将起到“四两拨千斤”的作用:———加大财政支持促发展力度,省财政对粤东设立产业发展引导资金,各市每年5000万,一定四年;继续保留澄海、潮阳、潮南三区县级财政体制至2009年不变。———支持依法合理调整用地规模,适度增加建设用地指标和规模,由省相关单位加快对汕头市填海造地进行科学论证,以缓解地少矛盾。———加大支持重点项目和产业合理布局,“十一五”时期初步规划在粤东建设重点项目390项,规划总投资2700亿元,其中“十一五”期间投资1700亿元。———加大支持重大基础设施建设力度,对疏港公路、疏港铁路、港口出海航道、防波堤和镇、村新开辟公路运输站场等公用基础设施建设,省适当给予补助。———加大扶持基础教育和职业技术教育发展,重点支持发展高中阶段教育,省财政安排2亿元在汕头建一所在校生规模万人以上的省属高级技工学校,支持各市2000万元扩建一间技工学校,支持各市各建1个职业技术教育公共实训中心和高技能人才培训交流基地。 
 
    他的一些配套措施还将陆续地出台。在会上,省直有关部门纷纷表示,全力支持粤东发展,并分别从各自职能范围提出了具体的政策建议。一个全省上下支持粤东发展的良好氛围已经形成。 
 
    切实负起政治责任,把会议精神贯彻好、落实好,确保会议精神转化为实实在在的工作成果 
 
    别人走一步,我们必须走两步、三步,才能实现跨越式发展,才能赶上甚至超过全省发展的水平。汕头如何紧紧抓住这一次重大历史机遇,迎难而上,加快发展,如何把省委、省政府对我们的支持,转化为实实在在的效果,这是参加会议的汕头同志几天来考虑得最多,谈论得最多的事情。19日下午,会议进行了分组讨论,大家抢着发言,纷纷表达内心的警醒、激动、奋进。大家一致认为,这次会议为粤东、为汕头今后的发展指明了方向,注入了强大动力,对粤东乃至广东发展产生重大影响,对凝聚民心、侨心产生重大影响。张德江同志的讲话既充分肯定成绩,又深刻剖析问题,为粤东地区发展把脉支招,指明了发展的方向,明确了发展的思路,鼓舞了人心,凝聚了力量,为我们迈向新征程、开创新局面提供了强大动力和行动指南。省委、省政府的《意见》稿中提出的措施有力,可操作性强,是一个很好的指导性文件。大家纷纷表示,现在如果不把粤东特别是汕头的工作搞上去,就无法向省委、省政府和汕头人民交待。汕头是粤东之首,要继续发扬敢想敢闯敢冒的特区精神,树立龙头意识、率先发展意识,比粤东其他市要做得更好,充分发挥辐射、带动作用。 
 
    副省长、汕头市委书记林木声在20日上午的大会发言中指出,汕头要加快发展、持续发展、有效发展,要实现真正意义上的振兴,必须首先解决好人的问题,尤其是要重点解决好领导班子和干部队伍的问题。任何时候都要长志气、负责任,都要面对现实、正视差距,负重拼搏、自强不息,从而以良好的精神风貌和工作作风履行职责,义无反顾地把各项事业推向前进。我们将切实负起政治责任,以强烈的紧迫感真抓实干,把会议精神贯彻好、落实好,向省委、省政府和汕头人民交出满意的答卷。一是以会议精神武装全市干部群众。以加快发展为主题,以“正视问题、明确方向,从我做起、真抓实干”为具体内容,在全市各级党组织中开展大讨论,统一思想,落实行动。二是以会议精神指导换届工作。下来即将召开的市、区(县)两级党代会、人代会和政协会议,要坚持以这次会议精神为指导,进一步明确发展目标,完善发展思路,落实发展措施,确保今后的工作按照这次会议提出的方向和要求不断向前推进。三是完善配套措施。各项工作要与省出台的政策措施相衔接,确保省在产业布局、基础设施、财政、教育等方面的支持产生最大效益。四是落实领导责任制。坚持靠前指挥,加强动态协调,认真解决好会议精神贯彻落实过程中遇到的问题,堵住的及时疏通,走样的及时纠偏,乱来的及时查处,确保会议精神转化为实实在在的工作成果。 
 
    市长黄志光在讨论中认为,这次会议充分体现了省委、省政府对粤东发展前所未有的重视、前所未有的扶持力度,必将促进我们思想的再提高,观念的再更新,精神的再振作,改革发展力度的再加大。汕头的一切困难和问题,都只能在加快发展中逐渐解决。要从大局高度、以长远眼光谋发展,规划、论证、建设好一批基础设施,推进电力工业等一批大项目的实施,加快东部城市经济带、工业经济带、生态经济带等三条经济带的规划建设,把汕头建成粤东区域性中心城市。9月的粤东,依然春潮涌动。对汕头来说,蓝图已经展开,机遇已经到来,全市上下士气更高涨,信心更坚定。我们相信,有省委、省政府的正确领导和关爱支持,有汕头全市干部群众的励精图治,促进粤东地区加快经济社会发展工作会议一定会结出丰硕的果实,汕头再现辉煌一定能够实现。
 

作者: 
洪悦浩
来源: 
汕头日报(2006.9.22)
浏览次数: 
55