省委省政府召开促进粤东地区加快经济社会发展工作会议

    19日至20日上午,省委、省政府在汕头召开促进粤东地区加快经济社会发展工作会议。会议全面分析了粤东地区经济社会发展现状,提出了加快粤东发展的指导思想、目标任务、工作重点和政策措施,讨论通过了《关于促进粤东地区加快经济社会发展的若干意见》,进一步统一了思想,明确了方向、振奋了精神。中共中央政治局委员、省委书记张德江在会上发表重要讲话,省委副书记、省长黄华华在会议结束时作总结讲话,黄丽满、陈绍基、王华元、欧广源、蔡东士、钟阳胜、胡泽君、肖志恒、汤炳权、谢强华、宋海、佟星、林木声、李统书等出席会议。   
 
    会议提出促进粤东地区加快发展的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,狠抓发展第一要务,落实稳定第一责任,推进和谐社会建设,以党的建设和民主法制建设为保障,进一步解放思想,深化改革,扩大开放,创新思路,夯实基础,优化环境,激发活力,扎实有效地推进经济社会实现全面、协调、可持续发展,努力实现“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的目标。 
    会议认为,要从全局和战略的高度深刻认识促进粤东地区加快发展的重大意义。促进粤东地区加快发展,有利于落实科学发展观,推进经济强省建设;有利于构建和谐社会,确保全省长治久安;有利于扩大经济特区影响力,重塑改革开放新形象;有利于凝聚侨心,建设美好新侨乡。 
 
    张德江在讲话中强调,推动粤东地区经济社会实现跨越式发展,要突出抓好八个方面的工作。一是突出全面落实科学发展观,进一步明确加快发展的指导思想。首先要抓发展,把发展作为全部工作的主题,走有粤东特色的发展之路。吸取过去一段时间经济发展中的深刻教训,避免再走弯路。二是突出发展民营经济,加快工业化进程。粤东落后主要落后在工业,粤东加快发展关键在大力发展工业。进一步落实好扶持民营经济发展的政策措施,推动民营经济大发展大提高。不失时机地推进国有企业改革,激发国有经济活力。以工业园区和专业镇为载体,建设一批制造业基地和产业集群,加快建设沿海石化产业带和能源基地。大力发展生产服务业。三是突出发展现代农业、效益农业,扎实推进社会主义新农村建设。大力调整优化农业结构,坚持科技兴农,实行规模化、机械化和农业产业化经营,办好农业现代化示范园区,做大做强农业龙头企业。加强农村劳动力培训,引导农村剩余劳动力向二、三产业转移。充分发挥区位优势,大力发展海洋产业。以发展县域经济为龙头,以加快中心镇发展为途径,以文明村建设为载体,积极推进有粤东特色的社会主义新农村建设。四是突出加快教育发展步伐,努力提高人口素质。必须把教育摆在优先发展的战略地位,特别是要集中力量,加大投入,大力发展职业技术教育,着力提高人口素质,把人口过多的压力转化为加快发展的动力,转变为人才资源优势。五是突出抓好扩大开放,增强发展新动力。进一步增强开放意识,通过开放增创发展优势,激发发展活力。继续加强汕头经济特区建设,把特区政策用好用足。大力抓好招商引资工作,重点面向港澳台、东南亚招商引资,吸引潮汕籍企业家回家乡投资兴业。六是突出营造良好的发展创业环境,扎实推进和谐社会建设。牢固树立环境就是生命线的思想,着力建设好法治环境、市场环境、政务环境、人文环境和治安环境。消除封闭落后的文化习俗,增强社会的包容性。七是突出加强人口管理,切实推进可持续发展。要把人口问题作为关系粤东发展的根本大事来抓,把控制人口规模和人口的过快增长作为战略重点和工作的重中之重,彻底扭转计划生育工作长期落后的被动局面。要加大环境保护力度,发展循环经济。八是突出加大促进粤东发展的扶持力度。省委省政府重点在产业布局、基础设施、财政、教育等方面加大政策扶持力度,省直各部门要抓好具体落实,粤东各市要认真做好配合和衔接。   
 
    省委副书记、省长黄华华在会议结束时作总结讲话。他要求粤东地区把准发展定向,增创发展优势,推动经济社会发展上新台阶。全力以赴,狠抓落实,确保各项政策措施落到实处。   
 
    粤东四市主要负责同志在会上作了发言。参加会议的还有省直有关单位和中直驻粤有关单位负责人,粤东四市领导班子成员及所属县区主要负责人等约350人。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2006.9.21)
浏览次数: 
12