关系汕头城市形象 西堤公园:何时还我靓丽容貌?

    昔日老市区居民晨锻休闲的快乐场所,如今却杂乱不堪成了外来人员的聚居点。望着被荒草“淹没”了的“乐园”,西堤公园附近居民十分心痛:何时才能够恢复西堤公园靓丽的容貌,还西区居民一处清净宜人的休闲天地? 
 
    近日,记者接到市民的反映来到这一个被许多人遗忘的角落。只见公园大门左侧刻着“西堤公园”四个字的牌匾犹在,牌匾下竟搭置着一座香火颇盛的“伯公庙”。大门上方横挂着一幅公园里一个明显不具备办学条件的“育才学校”的招生条幅。穿过公园大门,沿路走过十来米,一片空旷的荒草地便呈现在记者的眼前。荒草蓬勃生长,高的几乎可以盖过人,低的也可及人腰际。荒草间堆砌着一堆堆废沙土、碎石,夹杂着零星垃圾,看起来满目疮痍。荒草地靠近公园门一侧,有一排二层楼高的简易旧屋,楼里的走廊间杂七杂八地挂着各式衣物,显然这是一座住满了人的房屋。然而,屋前草地上却呈现出没人管理的颓败景象,随处可见丢弃的破旧家具、杂物、垃圾。 
 
    附近居民介绍,西堤公园虽然不大,却是老市区不可多得的一处绿化用地。以前这里空气清新,景色宜人,深得附近居民喜爱,更是老年人晨锻的好去处。当年筹建礐石大桥,公园被挪借用来堆放建桥的建筑材料。没想到大桥建成了,这里却成了没人管的“真空”地带,好好的一个公园从此荒芜成一片荒草地。而公园里的这座旧屋,听说原是建桥工人的临时居住点,后作为周转房用来暂时安置德志苑改建工程被拆迁的住户。德志苑改建完工至今已很久,许多住户也早已回迁,这座旧屋便成了外来人员聚居的地方。由于缺乏管理,出入人员复杂,这里还一度成为残疾人三轮车的藏匿点。 
 
    居民们说,西堤公园地处礐石大桥下,而礐石大桥作为中心城区西部主要出入门户,其周边地区的环境、景观将极大影响着来汕客人对汕头的第一印象。居民们希望有关部门从美化西区出入口环境,提高我市城市形象的高度出发,治理西堤公园,还老市区居民一片蓝天绿地。
 

作者: 
刘婉萍
来源: 
汕头都市报(2006.9.14)
浏览次数: 
61