我市海岸湿地列入全国重点建设项目 红树林面积和种类列全省第二

    我省第一部规范湿地保护工作的地方性法规———《广东省湿地保护条例》9月1日起实施,《条例》的颁布实施,对于保护好湿地资源将起到非常重要的作用。记者从市林业局了解到,汕头海岸湿地自然保护区保护工程已经被列为全国湿地保护工程重点建设项目、全省6个重点建设项目之一。 
 
    我市海岸线长达289公里,孕育了丰富海滩涂自然湿地及其资源。湿地总面积为51140公顷,占全市国土面积的24.77%。有湿地植物200多种,其中红树林植物20种。有大量的国家I级、II级保护的植物。汕头湿地是我国第三候鸟迁徙区,境内有鸟类125种,底栖动物198种,主要经济鱼类有133种,两栖类、爬行类和哺乳类动物分别有14、21和11种,其中中华白海豚、巨蜥为国家I级保护动物,黑脸琵鹭、铅色白海豚等15种动物为II级保护动物。这一“汕头之肾”的海岸湿地不仅具有调节气候的生态功能,入冬还能迎来成千上万的珍稀候鸟,成为难得一见的候鸟天堂。2004年4月,汕头海岸湿地列入东南亚重要湿地名录,这是我国首个被批准为联合国环境署/全球环境基金(UNEP/GEF)国际湿地示范区;在资源调查、总体规划基础上,形成了汕头海岸湿地国际示范区(中尺度可行性项目方案)。今年成立汕头海岸湿地国际示范区管理委员会,负责汕头海岸湿地国际示范区项目日常工作。 
 
    近几年来,我市实施“向大海要森林”计划,营造了以无瓣海桑、海桑、秋茄为主的红树林面积累计达1250公顷,红树林面积和种类已列省内第二。现位于濠江区苏埃湾的10.7公顷桐花树群落,是我国红树林分布最北、面积最大的天然次生林。
 

作者: 
魏盼生 黄淳
来源: 
汕头日报(2006年09月03日)
浏览次数: 
36