汕头要作为广东省参与海峡经济圈的“桥头堡”——访中山大学规划设计研究院院长陈烈

    “能参加汕头城市与产业定位发展战略研究,为家乡做点事情,非常高兴,也感到肩上的责任很重。”中山大学规划设计研究院院长陈烈教授是汕头潮阳人,也是中山大学“汕头市城市与产业发展战略定位研究”课题组主要负责人之一。日前,他接受记者采访时,言谈间洋溢着浓浓乡情。 
 
    满头白发的陈烈教授年过六旬,他从事城乡发展规划研究30多年,先后在国内外主持完成了近百项规划设计和研究任务,研究成果获得多项奖励,多项被评为国内领先水平,目前还兼任国家建设部、越南科学技术环境部红河三角洲发展与规划研究中心等单位高级技术顾问。 
 
    工作上,陈教授和家乡不是第一次“结缘”。2003年7月,受潮南区委的委托,他带着30多名专家进驻潮南区深入调查,研究完成了《潮南区可持续发展研究与规划》。 
 
    谈起汕头的发展优势,陈烈如数家珍:“汕头是海滨城市,有很好的海洋资源和港口条件,文化底蕴深,人的文化素质比较高,乡镇企业、民营企业、高效农业有较好的发展基础。汕头还拥有侨乡优势,许多海内外潮汕乡亲创业有成,他们是一笔宝贵的财富,对促进汕头的发展可以发挥重要作用。” 
 
    一年多来的研究工作中,陈烈带着10多位专家先后前往潮阳、潮南、澄海等地深入调查,与当地党政领导干部、企业家、离退休老同志、市民群众进行多次座谈,收集了大量的第一手资料。他表示,研究中要考虑的问题很多,包括汕头的资源环境优势、城市特点、历史发展的过程,现代和未来发展的基础条件,以及周边大环境中的地位、作用、功能,据此来确定未来如何发展。 
 
 陈烈认为,汕头不仅是粤东区域性中心城市,而且应该是海峡经济圈的中心城市之一,要作为广东省参与海峡经济圈的“桥头堡”来建设。他还表示,一个城市要加快发展,必须有起支撑作用,能解决劳动力就业,具有区域竞争力的重点产业。目前汕头缺乏的就是大型支柱产业。汕头应大力发展工业,要进一步利用海洋资源,发挥港口优势,发展临港工业,如石油化工、能源工业,乃至物流业等。 
 
    对汕头规划建设东部城市经济带、工业经济带、生态经济三条经济带的举措,陈烈表示赞赏和认同:“汕头人多地少,资源有限,应该向海洋发展,这两条经济带有两条是朝着海洋发展的,定位很好,有其特色和空间,未来汕头应着重围绕三条经济带进行布局。” 
 
    陈烈说,“三分规划,七分实施,十分效果”,规划最重要的是贯彻落实。希望大家通过论证得出的基本思路,能在实际决策和工作中得到体现,成为全市领导干部和群众的共识,统一认识,统一行动,形成动力和生产力,比如抓临港工业,各地各级就应该围绕这样的目标来招商引资。“如果能做到这样,那么我相信,快则两三年,慢则三五年,汕头就会有比较大的发展。”
 

作者: 
李凯
来源: 
汕头日报(2006年09月01日)
浏览次数: 
83