李嘉诚将捐三分之一身家做慈善

    曾将名下基金会称为“第三个儿子”的李嘉诚昨日在集团业绩公布会上表示,基金会过去已捐出近80亿元,未来还将有巨资投入,而“直到有一天,基金一定不会少于我财产的三分之一”。以李嘉诚约1500亿港元财产计算,基金会将增至480亿元,这将是全球华人私人基金会中金额最高的一个。 
 
    在谈到会否效法美国首富盖茨,让出集团主席一位,以开创华资企业的先河。李嘉诚说:“我就想啦,我做主席一样同他们两位一样辛苦,压力也是最大的。”他表示,从目前而言,他留任对整个公司都是好事。实际上,他收取的报酬是最便宜的,甚至低过公司的任何一名员工。 
 
    九成投入香港内地 
     有记者问,会否如“股神”巴菲特一样捐出财产入基金会,李嘉诚表示,他一直以来都有对基金会投入金额,至今已捐出近80亿元,未来还会捐更多。当中大多是现金,股票是少数。 
     李嘉诚指出,该基金百分之百从事慈善事业,即使是家族的人,或基金会董事,也没有一个人可以从中获取一角钱。至于基金将来的运作,他说:“我不喜欢随便给钱就算数,我给钱或工具,可以令你继续维持下去。不论是2000万、5000万元、一亿元,如果说一定有好的成效,即使是甚至100亿,分开十年,对我来说绝对没问题。” 
 
    虽然过去曾捐款予外国机构,但李嘉诚强调,基金会主要的资源近九成是投入在香港及内地。有好多建筑物是完全没有李嘉诚三个字的。
 脑筋清醒未想言休 
   
 
    李嘉诚表示,他目前脑筋清醒,精神健康还是非常好的情况下,对公司及每个股东来说都有好处,所以会全力处理上市公司的事务。但如果有一天脑筋比较迟钝,他也不会退休,而是会全心全力去做基金会的工作。
 

作者: 
NULL
来源: 
新华社
浏览次数: 
65