汕头“老字号”开始走向全国 在国内多个城市开分店

    
    汕头许多老字号经历了市场经济大潮的淘洗之后,有的僻居一隅、总是长不大,有的迅速发展壮大,不仅在潮汕本土得到充分发展,还走出潮汕、在外地做得红红火火。记者近日走访发现,我市现有“老字号”虽然在体制等方面上因历史上的原因而有所不同,但“老字号”是否能发挥优势,提高市场竞争力,重新焕发生机和活力,最重要的还是在于经营模式和理念上能否“与时俱进”。 
 
    从摆摊到开店,再从连锁经营到加盟连锁经营 
 
    提起“福合埕”,汕头人都知道,这家脍炙人口的老字号,以其鲜嫩美味的牛肉、酥脆可口的牛肉丸,精心制作的调料享誉潮汕。如今的“福合埕”今非昔比,已由最初摆摊的小档位扩展到现在的11家分店。除在汕头市区自营连锁的9家连锁店外,还分别在北京、福州有两家加盟连锁店,目前还有一家揭阳的加盟店正在洽谈中。 
 
    据了解,福合埕北京加盟店1998年初开张,当时是一位来自北京的游客看中福合埕的品牌、主动上门要求加盟的。福合埕经营者陈氏三兄弟这才意识到品牌的重要性,在洽谈加盟的同时着手注册“福合埕”商标。陈家的老三陈建文在2001年开办第一家分店长平路分店时,借鉴了洋快餐的成功经验,还专门请来能人设计商标、注册商标,并制定经营规划和管理制度,使“福合埕牛肉丸”初步形成连锁经营的雏形。 
 
    汕头另一家著名的“四顺凉茶”目前也已开办了105家连锁店,其中加盟店达到80家。除了在汕头的28家、揭阳12家、潮州5家外,最远的还开到福建的厦门、东山。 
 
    产业化的尝试:真空包装生产线和易拉罐罐装开发 
 
    除了引进现代化连锁、加盟连锁的经营模式,并在内部经营管理上聘请餐饮专业人员参与管理、对厨师及服务人员进行专业培训外,“老字号”不忘在产业化上做尝试。福合埕和四顺凉茶也是我市众多“老字号”中较有前瞻意识的二家。 
 
    早在1991年,四顺凉茶就同汕头星群等两家本地保健制品厂合作,开发出“四顺茶”、“四顺凉茶”、“牛奶凉”等冲剂投放市场,进一步拓展了“老字号”的市场占有空间,目前正在酝酿易拉罐罐装生产,准备在下一季度投入生产。而福合埕也正在加紧购买设备,打算于年底推出真空包装的“牛肉丸”、“牛肉干”,进行规模生产。目前的条形码申请、外观设计等正在紧锣密鼓进行中。 
 
    注重网络影响和非物质遗产的申报 
 
    业内人士告诉记者,汕头老字号要振兴,有关部门和单位有必要牵头组织经验交流,要想方设法运用市场经济规律、利用老字号的品牌优势和市场潜力,提升“老字号”的市场竞争力。福合埕的年轻老板陈建文告诉记者,福合埕下一步将重点在上海、深圳、广州三个城市选点发展大型分店,大约明年就能投入运作。据了解,福合埕和四顺凉茶都在互联上开办网站,进行加盟招商。鉴于第一批省级非物质文化遗产的凉茶类已有21家获批准,四顺凉茶的经营者魏先生把“四顺”的“申非”作为一步重要品牌策略来经营,争取能在下一批“申非”中进入名录。 
 
     
 

作者: 
邵建生
来源: 
大华网(2006.7.19)
浏览次数: 
54