全力推进汕头经济社会发展

    昨天上午,全市学习贯彻张德江同志考察汕头重要讲话精神大会在市委会议中心召开。大会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻中共中央政治局委员、省委书记张德江同志最近考察汕头的重要讲话精神,动员全市各级领导班子和广大干部群众统一思想,坚定信心,全面落实科学发展观,进一步做好救灾复产和防灾减灾工作,全力推进汕头经济社会发展。 
 
    市委书记林木声在会上作讲话,市委副书记、市长黄志光主持会议并传达张德江同志6月23日在听取市委、市政府工作汇报后所作的重要讲话精神。市委、市人大、市政府、市政协、市纪委班子成员,市中级法院院长、市检察院检察长,汕头警备区、汕头大学、汕头海关有关负责同志,市人大、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,中央和省驻汕单位、市直局以上单位主要负责同志,各区(县)委书记、区(县)长、分管农村农业工作的副书记、副区(县)长,各镇(街道)党(工)委书记参加了会议。 
 
    林木声在讲话中指出,德江同志十分关心和支持汕头的发展和建设,三年来已先后四次亲临汕头指导工作。特别是此次在汕头遭受强台风“珍珠”的正面袭击后,全市上下齐心协力救灾复产之际,德江同志第四次莅汕,指导救灾复产工作并作重要讲话,对汕头的防灾、抗灾和救灾工作予以充分肯定,对汕头的总体工作表示满意和肯定,同时提出殷切期望和工作要求,这充分体现了省委、省政府对汕头人民的亲切关怀和对汕头工作的大力支持,给汕头各级党政和广大干部群众以极大的鼓舞、激励和鞭策。德江同志的重要讲话,主题鲜明,内涵丰富,论述精辟,充分体现了立党为公、执政为民的本质要求。讲话完全符合汕头的实际,具有很强的指导性和针对性,为我们指明了方向,极大地鼓舞了全市干部群众救灾复产、防灾减灾,加快发展、振兴汕头的信心和决心。 
 
    林木声指出,认真贯彻落实德江同志重要讲话精神,必须进一步抓好救灾复产和防灾减灾各项工作。要在抗灾救灾工作取得阶段性成果的基础上,立足当前,继续抓紧开展救灾复产各项工作;着眼长远,坚持以人为本,切实提高防灾抗灾综合能力。 
 
    林木声指出,认真贯彻落实德江同志重要讲话精神,必须全力推进汕头经济社会持续健康协调发展。他要求各级各部门用心领会德江同志对汕头经济工作提出的许多重要的关键性课题,集中力量,设法破解,做出文章,千方百计加快汕头发展步伐。要促进中小企业发展壮大,推动工业振兴。要加快发展效益农业现代农业,搞好渔业结构调整。要强化经济管理,提高发展效益。要加快规划建设“三条经济带”,不断拓展城市发展空间。要全面加强城镇建设管理,提高城镇发展水平。要抓好农村富余劳动力和城市失业人员的技能培训,提高群众就业再就业能力。要在抓好各项经济工作重点的同时,加强动态监控协调,认真解决存在问题,千方百计完成好今年各项经济发展任务。 
 
    林木声强调,各级党政一定要牢固树立稳定压倒一切、稳定是第一责任的思想,进一步增强政治敏锐性和政治责任感,时刻保持清醒的头脑,牢牢把握维护社会和谐稳定的工作主动权,为加快发展创造良好的社会环境。要把握好当前的维稳形势,全力维护社会稳定。要加强社会治安管理,严厉打击各种刑事犯罪。要认真落实安全生产责任制,强化检查监督,加大治本力度。要加强和改进信访工作,力求把信访问题解决在基层,解决在初信初访阶段。 
 
    对于下半年即将进行的市、区(县)、镇三级领导班子换届工作,林木声强调,这是全市政治生活中的一件大事,做好换届工作,对于进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,实现我市“十一五”规划,具有十分重要的意义。各级党委一定要高度重视,认真贯彻省委和市委有关部署,确保顺利完成换届的各项任务。要准确把握换届工作的指导思想和原则要求,树立正确的用人导向。要严肃组织人事工作纪律,努力营造风清气正的换届环境。他强调,换届是对领导干部党性观念的重要考验,各级领导干部要正确对待组织安排,正确对待个人的进退留转,正确处理好换届工作与保持正常工作秩序的关系,坚守岗位,履行职责,做到思想不散、秩序不乱、工作不断。要从市级领导班子成员自身做起,一级抓一级,一级带一级,抓好班子,管好队伍。要以换届工作为契机,扎扎实实推进党的先进性建设。 
 
    林木声强调,省委、省政府将于近期召开加快粤东经济社会发展工作会议,专题研究如何促进粤东全面发展的问题。各级各有关部门要以强烈的紧迫感和严谨的态度,抓紧抓好有关准备工作,全市广大党员干部要以学习贯彻德江同志重要讲话精神为动力,保持良好的精神状态和工作作风,全力推进汕头经济社会发展,以新的成果迎接加快粤东经济社会发展工作会议的召开。
 

作者: 
黄颖
来源: 
汕头都市报(2006.7.13)
浏览次数: 
39