潮阳创新计生宣传教育载体 民间艺术剪纸赋予时代新内涵

    潮阳区计生宣传教育工作创新载体,运用传统民间艺术剪纸,赋予时代新内涵,在群众中广泛宣传婚育新观念。昨天,由潮阳区委宣传部、区人口计生局、区文化馆联合主办的以“少生优生,幸福一生”为主题的计划生育创“两无”活动剪纸作品展开始展出,吸引了汕头各区县计生部门及潮阳城区众多群众前往参观。 
 
    开展镇(街道)无政策外多孩出生和村(居)无政策外出生创建活动是新时期人口计生工作的理论创新和载体创新。潮阳剪纸是潮阳民间艺术“三瑰宝”之一,已被国家、省列入非物质文化遗产代表作名录。该区挖掘资源,创新形式,首次运用剪纸这一具有广泛群众基础的民间艺术载体,开展计生创“两无”宣传活动,通过作者在创作过程中加深对“两无”活动内涵的理解,达到群众参与的目的。来自全区各行各业的干部、职工、农民、教师和学生,包括年近古稀的老艺人和刚进校门的小学生,都积极参与了这次创作活动。经过挑选,展出作品200多件,并精选120多件作品编印成册。作品主题突出、题材新颖、内容丰富,通过写实、寓意、抒情等表现形式颂扬人口计生工作取得的成果,宣传实行计划生育的好处,鞭鞑多生超生的危害,达到寓教于乐的效果。
 

作者: 
赵令蔚 陈史华 李镇兴
来源: 
汕头日报(2006.7.11)
浏览次数: 
41