传承民族文化根脉

    近日,新加坡潮州八邑会馆潮汕民俗与饮食文化考察团一行共79人莅汕访问,并与潮汕历史文化研究中心正式签署合作备忘录,这标志着新、潮两地文化活动的积极交流与共同合作进入了一个新的领域,也是两地在推广潮学研究,发扬潮人传统文化中密切联系与合作的缩影。  
 
    此次签署的合作备忘录中,双方约定将互赠出版物,交换有关潮学研究之文献资料与其他信息;互邀双方领导人与研究人员作访问与交流;在潮学资料的征集、整理和出版工作上紧密合作;共同探讨、制定与落实在中、新两地促进潮学研究与宣扬潮人文化的计划与方案;联办或协办有关世界潮人历史、文化与社会等方面的学术、展览和表演等文教活动。  
 
    据潮汕历史文化研究中心副理事长王炜中介绍,潮汕与新加坡的关系源远流长,早在宋元时期就有潮人履足新加坡。长期以来,潮人移居新加坡,远离故土,根植异域,参与居住地的社会生活和经济活动,但民族渊源、文化渊源与祖籍地相通,文化传统一脉相承。尤其是潮州八邑会馆等宗乡社团组织,更是不断加深、增强自己的民族认同意识和文化自觉意识,主动支持和资助对民族文化传统的研究,同时通过举办各种具有鲜明特色的文化活动,帮助年轻一代了解、接受中华民族的传统文化理念,从寻根溯源的角度提高他们对民族文化及乡邦文化的热爱和感情,并在他们中不断护养和造就一批又一批传统文化的忠实继承者、实行者和维护者,这些都使传统文化得以在继续不断发挥其功能的同时,获得充实和延续。而“研究中心”也积极创造机会以各种形式将潮汕文化传播到新加坡,如2004年9月就特地邀请潮州菜八大名厨之一的许永强到新加坡讲学并现场示范,在当地潮人中引起了强烈反响,大家都对潮汕饮食文化的精妙赞不绝口。  
 
    潮、新两地文化交流往来中一些令人感动的故事。新加坡潮州八邑会馆的陈传忠先生是潮汕历史文化研究中心的特约研究员、征集员,也是新加坡潮人后裔的第四代,年仅30多岁。几年来,他不辞辛劳,在新加坡联系古董商,遍寻旧唱片,购买、积累了661片潮剧唱腔、潮州音乐旧式唱盘,然后分四批次使这批唱盘跨洋越海,辗转入藏。这批旧式唱盘版本多样,剧目丰富,各类行当唱腔齐备。大凡阿倪、耀存、吴松声、许容仙、郑光昌、洪妙、陈清泉、黄钦赐、郭石梅、翁銮金、姚璇秋、范泽华等名角早年的优美唱腔都得以保留下来。这批上世纪前半叶至解放初期的音响资料的入藏,弥补了“研究中心”资料库中潮剧、潮乐音响资料有后期缺早期的不足,对于我们研究潮剧的传承流布、音乐唱腔的变化发展,研究近现代潮剧史的状况都将发挥其特殊的价值。
 

作者: 
NULL
来源: 
《汕头日报》(2006.07.02)
浏览次数: 
10