681张潮剧老唱片再度在汕播响

    近日,潮汕历史文化研究中心竟意外地征集到681张潮剧潮乐老唱片,这笔不可多得的文化瑰宝由海外辗转而来,捐赠人陈传忠先生耗费了数年心血从新加坡古董商购得,无偿捐献给家乡。
    据介绍,收藏潮剧旧唱片数量如此之丰目前在国内仅此一家。老唱片当年曾是时尚产物。记者看到,这些老唱片泛黄的纸套上写着“最新法电收音”的字样。有关人员告诉记者,他们将这600多张唱片逐一清理,扫除霉迹和灰尘,为让这些尘封已久的老唱片再度唱响,有关人士专门找来老式留声机进行试播,发现大部分老唱片都能播响,大约每一面约有三至四分钟长。   
     根据唱片资料标注的戏班和演员名称推测,这批老唱片为上世纪二三十年代至建国初期生产,版本多式多样,剧目相当丰富,各类行当唱腔齐备。   
     据介绍,这批早期潮剧唱片的捐赠人陈传忠先生也是一位潮人后裔,是新加坡华侨的第四代子女,今年30多岁,十分钟情于潮汕文化,几年来他不辞辛劳,在新加坡联系古董商遍寻旧唱片,终于积累了这600多张唱片,分四批次跨洋越海辗转捐给潮汕历史文化研究中心收藏研究。
 

作者: 
王冲寒
来源: 
广州日报(2006.7.2)
浏览次数: 
41