濠江潮乐团从北京人民大会堂捧回“山花奖”奖杯

    刚刚从北京人民大会堂捧回“山花奖”奖杯的濠江潮乐团并没有满足于眼前的辉煌,他们把目光投向更高更远。在近日由濠江区委召开的祝贺濠江区潮乐团荣获“山花奖”座谈会上,与会的艺术家们达成共识:“弘扬潮乐任重道远。” 
 
    成立于2003年的濠江潮乐团,荟萃了一批来自民间的优秀乐手,几年来,他们活跃在潮乐界,并先后在汕头、广州、上海、北京等地举办专题音乐会,广受好评。去年10月,濠江潮乐团代表广东省远赴山西临汾,参加“第七届中国民间文艺山花奖·中国民间鼓舞鼓乐展演”,与来自全国17个省市自治区的22支参赛队伍进行角逐,以一曲潮州大锣鼓经典曲目《六国封相》的精彩表演,夺得第三名的佳绩,并荣获中国民间文艺最高奖项“山花奖”。广东省文联、广东省民间文艺家协会还颁给濠江潮乐团“广东民间文艺突出贡献奖”,汕头市委宣传部也为其颁发了2005年度汕头文艺奖“表演特别奖“。 
 
    在祝贺濠江潮乐团荣获“山花奖“的座谈会上,有关领导和专家纷纷表示,要以本次获奖为契机和动力,进一步发掘、传承和弘扬民间文化,继续推动潮乐发展,为建设文化大市添砖加瓦。
 

作者: 
李晓颦
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.07.04)
浏览次数: 
36