借得东风好扬帆——汕头市发挥侨乡优势,巧用侨资侨力加快发展纪实

    因“频临港澳,华侨众多”而被设立为经济特区的汕头,拥有海外乡亲230万,港澳同胞80万,归侨侨眷200万。改革开放20多年来,汕头经济文化事业的发展是与侨资侨力密不可分的。
     巧用侨资求发展    
     澄海市侨属蔡锦辉,1984年筹借2万元创办摩托车灯具厂,其舅父从香港回乡探亲,见他有所作为,捐赠了几台小型设备资助他发展。经过10多年的努力,他的企业发展成为了一家固定资产2000多万元,年产值3500多万元,创税利200多万元的私营企业。正如澄海市摩托车灯具厂一样,由于巧用侨资侨力,我市不少企业得到长足发展。  
     汕头市共有侨属企业1万多家,年产值200多亿元,占全市工业总产值40%,这些侨属企业普遍从接受海外亲戚捐赠小型生产设备,进行来料加工起步,经历了独立经营、蓬勃发展的阶段,目前已成为我市民营企业的生力军。    
     侨资(港资)企业随着特区的成长而发展,他们的发展为汕头直接带来经济效益。如香港凯撒集团1992年进入汕头,1994年成立凯撒有限公司,1997年建成工业厂房28000平方米,2000年进一步扩建厂房。目前该公司已连续3年入选全国服装行业百强企业,荣获中国十大真皮衣王和广东省著名商标。每年销售额超亿元,纳税近千万元,为汕头经济发展作出很大贡献,多年来均被龙湖区评为纳税大户和产品出口大户。据统计,目前我市共有三资企业5000多家,累计利用外资超过70亿美元,其中有75%的资金来自华侨华人和港澳同胞,汕头不少知名企业如汕头超声印制板公司、甘乐四洲食品(汕头)有限公司、预发(实业)有限公司、凯撒(中国)有限公司、龙湖宾馆等,均有侨资港资的参与。在侨资侨力的带动下,汕头形成了自己的侨乡特色经济,开发型的特区格局初步搭就。
     凭借侨力助腾飞    
     改革开放以来,海外40多个国家和地区的华侨华人、港澳同胞捐赠人民币逾40亿元,兴建了汕头大学、谢慧如潮剧艺术中心、潮汕体育馆、澄海正大体育馆等大型公益项目,并兴办了大量的中小学校、福利事业,成立了一批基金会,改变了侨乡的基本面貌,有力地促进汕头两个文明建设。从90年代开始,李嘉诚先生等海外乡亲和港澳同胞,又投资参与深汕高速公路、汕头海湾大桥、国际集装箱码头、安居工程、林百欣国际会展中心、帝豪酒店、君华酒店等重点工程和基础设施建设,从而解决了制约汕头经济发展的硬环境“瓶颈”,对汕头经济的腾飞起了巨大的推动作用。     
     侨资侨力的长远效应还体现在“以侨为桥”上。近10年来,我市先后在新加坡、韩国、德国和美国举办投资环境介绍会。海外乡亲带来了他们的外国朋友,使介绍会获得丰硕成果。仅美国达拉斯(汕头)投资环境介绍会就签约14项,利用外资7300多万美元,达成进口贸易额3200多万美元。由于侨资企业发展良好而带来外国资金投入的事例也不乏其事。今年香港四洲集团已决定把广东省总部设在汕头,随同来汕访问的日本著名企业森下仁丹株式会社社长罔崎康雄先生也深为汕头真诚务实的作风和招商引资的热情所感动,初定把首家在中国的制药厂建在汕头。  
       善用“侨牌”增后劲。    
     随着我国加入世界贸易组织,对所有外来投资者普遍实行国民待遇,对于华侨华人的优惠政策已经淡化,我市应该怎样做好“侨”的工作,使侨资侨力继续推进汕头经济的进一步发展呢?市外事侨务局认为,我市侨资侨力的独特优势仍然是存在的,关键在于工作重心的及时转移,以前我们是“靠政策”,现在就要“重服务”。该局早在1999年就专门开展“为侨资企业服务”专项工作,选择35家侨资企业进行定点联系,并提请市委市政府对36家优秀的侨属企业进行表彰。同时积极维护侨商港商的合法权益,为企业对外交流交往提供多方面的便利。    
     在善用“侨牌”方面,我市还将继续唱好“以侨引侨、以侨引外”的戏,特别要做好海外年轻一代的工作。今年5月13日,我市在广州举办汕头信用网正式开通仪式暨名牌产品博览会,市外事侨务局就通过各种渠道,邀请了各国驻穗(厦)总领馆的官员和海外知名人士139人参加盛会,使更多的海外华人和国际人士进一步了解汕头。    
     海外关系是中国发展的“独特机遇”,汕头更是在改革开放中,利用侨乡优势使经济文化生活发生了巨大变化。我们在采访中深深感到,只要善用“侨牌”,侨资侨力在增进汕头发展后劲方面,仍将起着不可代替的作用。
 

作者: 
许似亮 张 蓉
来源: 
潮人(2002.1)
浏览次数: 
45