澄海唐伯元纪念馆拟设为青少年教育基地

    澄海唐伯元纪念馆自去年落成以来,每天都吸引了众多游人墨客前来瞻仰参观,更引来了众多青少年学生接受爱国主义教育,澄海溪南镇关工委委员提出将该纪念馆设为澄海青少年教育基地。 
 
    据了解,唐伯元系澄海溪南镇仙门村人,明万历二年进士,历任江西万年、泰和二县县令,后晋升南京户部主事,吏部郎中等职。唐伯元为官廉洁清正、精忠爱国,并敢于箴言直谏,上奏民情疾苦,减免征粮税赋,兴修农田水利而深受百姓爱戴,在澄海历史上享有很高名望,被列为明史潮州先贤。 
 
    澄海协和房地产开发有限公司唐两松先生为弘扬历史文化,于2004年初在溪南镇桃园山坡辟地一百余亩,投资320多万元兴建唐伯元纪念馆,去年8月落成开放。该纪念馆采用潮汕传统的建筑形式,内集诗文、楹联、书法之精品,荟萃潮汕传统木雕、嵌瓷、壁画等艺术,还陈列出一批唐伯元的文物史迹。

作者: 
林子海、林鹏
来源: 
《汕头都市报》(2006.06.22)
浏览次数: 
61