文明乡风促潮南区神仙里变新颜

    走进潮南区仙城镇神仙里村,一股清新乡风扑面而来,展现在眼前的是美化的环境,绿树成荫,村道笔直,老人在村前吹拉弹唱,村民见面互相问好。让人感觉仿似进入了“神仙境地”。 
 
    为倡导文明新风,该村大力开展环境卫生整治。3支环卫队应运而生,保洁员分片上门清收垃圾,并落实包点、包时和包填埋的责任,使垃圾日产日清。如今的神仙里村道洁净,村居美化。近期,该村又投入3万多元,对村道口进行卫生清理,垒筑石篱,建造石椅,植树绿化,美化环境。 
 
    针对学校教室属危房的情况,该村动员在外企业家慷慨解囊300万元,建设教学、礼堂和教师宿舍等三幢楼,可解决学位1100个。学校内将配套农民阅览室、科技实验室和文娱活动室等,现已累计投入200万元,完成了主体楼建设,预计新学期可交付使用。 
 
    村里还成立了邻里互助会,让邻里间加深了解,增进感情,减少矛盾纠纷,促进团结和谐。而在6名党员的带动下,该村还组织160多名群众,成立两支英歌队,利用农闲时间进行训练,在节假日进行表演,还有计划地组织播放革命影片等,活跃群众文化生活。 
 
    此外,该村利用天仙岩风景区的旅游资源,开发了狮喉室和红军石洞两处观光景点,投入10多万元开辟一个占地10亩的停车场,解决游客停车问题。多方筹资35万元,辟路通往天仙岩风景区,还拓宽整修了通往普宁市汤坑村、大长陇村的村道。村民高兴地说:“交通的便利和景区的配套建设吸引了四方游客,带旺饮食等第三产业。”
 

作者: 
谢文雄
来源: 
《汕头都市报》(2006.06.06)
浏览次数: 
30