弘扬潮州文化、拓展发展空间

    汤锡坤率团赴泰进行文化交流26日晚,泰国潮安同乡会大礼堂里华灯璀璨,座无虚席。潮州市潮剧团的艺术家们在市委副书记、市长汤锡坤,副市长陈建新的率领下在这里隆重举行首场演出。这是潮州和曼谷两市缔结为友好城市之后,两地之间的首次大型文化交流活动,将有利于弘扬潮州的传统文化,加深两地人民的友谊和了解,拓展彼此文化和艺术的发展空间。 
 
    中国驻泰特命全权大使张九桓,泰国红十字会副秘书长、紫耶功女亲王,泰国中华总商会主席郑明如,泰国潮州会馆永远名誉主席吴宏丰,华侨报德善堂常务董事会主席胡玉麟和潮州荣誉市民陈汉士先生等以及上千名潮籍乡亲一起观看了演出。 
 
    演出前,中国驻泰特命全权大使张九桓作了致辞。他说,潮剧是广东很有名的剧种,是中国艺术百花园中的一朵奇葩,深受海内外广大群众的欢迎。市潮剧团近年来在泰国的成功演出,既推动了中泰两国的文化交流,又促进了两国友好关系的发展,对加深两国人民的传统友谊作出了卓越的贡献。他希望这次演出能再次展现潮剧的魅力,为中泰友谊的发展再添光彩。 
 
    汤锡坤在致辞中向大家介绍了潮剧的艺术特点,指出潮剧已成为连接海内外乡情乡谊的纽带。他相信,通过这次演出活动,将有助于海外乡亲更加了解潮州文化,了解潮州,进一步加深海外乡亲和潮州的关系,巩固中泰之间的友谊。 
 
    随后,大型古装潮剧《五女拜寿》在热烈、喜庆的气氛中拉开帷幕。市潮剧团的老将新秀上阵,倾力演绎曲折动人的剧目。演出期间,那悦耳动听的潮乐,收放自如的技艺,打动了在场观众的心,观众席上不时爆发出阵阵掌声。  
 
    据了解,在泰期间,市潮剧团将向潮籍乡亲献上《三凤求凰》、《益春》、《莫愁女》等15台精品潮剧。 
 
    以汤锡坤为团长的潮州市文化交流代表团是于26日中午抵达泰国首都曼谷的。代表团抵达机场时,受到了曼谷市政府秘书长素吉、泰国潮安同乡会永远名誉理事长张荣炳、理事长陈绍扬,泰国知名人士王俊林先生、林沛霖先生等的热烈欢迎。当天下午,泰国卫生部部长、原副总理披尼还专程到代表团下榻的酒店,会见了汤锡坤、陈建新等市领导。会谈中,汤锡坤回顾了上次来曼谷签订友好城市协议时受到盛情接待的情景,他对披尼这次在百忙之中抽出时间来看望大家表示感谢,并再次郑重邀请披尼今年12月组团到潮州参加第二届文化旅游节。披尼欣然接受,并表示届时将带其母亲回家乡走走看看,共叙乡情乡谊。
 

作者: 
NULL
来源: 
《潮州日报》(2006.04.27)
浏览次数: 
25