澄海唐伯元纪念馆“五一”期间正式开放迎客

    为弘扬历史文化,缅怀潮汕先贤,由澄海历史文化名人唐伯元后人斥资兴建的“唐伯元纪念馆”将于“五一”期间正式开放迎客,它给节日的汕头市民又增添了一处文化休闲的好去处。 
 
    唐伯元,澄海人,明万历二年进士,历知万年、泰和二县,有惠政,官至吏部郎中,所至皆箴言直谏,不惮犯颜。他一生清苦淡泊堪称士大夫典范。唐伯元纪念馆坐落在澄海区溪南镇仙门村桃园协和生态园。纪念馆依山而建,采用潮汕风格明式硬山顶院堂建筑形式,馆舍占地面积2600平方米,内集诗文、楹联、书法之精品,荟萃潮汕传统木雕、嵌瓷、壁画、石雕等艺术,除纪念馆主体建筑外,还配套了“醉经楼”、“钓鱼台”等景观。这些风格别致的建筑错落有致地分布在风景迷人的协和生态园区中,人文景观与自然生态融为一体,令人赏心悦目。此外,馆中陈列的有关唐伯元的传说故事、诗文著作特别是他的从政心得《为令四说》等著述,也可以让游客接受一次生动的历史文化和荣辱观教育。

作者: 
李晓颦
来源: 
《汕头都市报》(2006.04.28)
浏览次数: 
105