纪念妈祖诞辰1046周年,汕尾举行中华妈祖文化节

    近日,汕尾市举行第二届城区中华妈祖文化节,隆重纪念海峡两岸同胞同敬的海上女神妈祖诞辰1046周年。 
 
    流传千年的妈祖文化以热爱劳动、热爱人民、见义勇为、扶危济困、无私奉献为精髓,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是团结海内外中华儿女、促进海峡两岸交流与合作的重要桥梁和纽带。 
 
    妈祖文化节期间,汕尾市在凤山妈祖文化广场举行隆重的开幕式和文艺巡游。身着传统服饰的近千人游行队伍一路载歌载舞,充分表达人民群众对美好生活与和谐社会的向往。颇具地方特色的醒狮、女子锣鼓、“五献礼”等舞蹈则展示了老百姓安居乐业的喜悦。 
 
    汕尾市城区政府还与广东省民间文艺家协会等单位举办“妈祖文化与和谐社会”研讨会,来自全国各地民俗学界专家、学者和港澳台嘉宾代表参加了活动。

作者: 
姚望新
来源: 
《汕头都市报》(2006.04.24)
浏览次数: 
79