要从“汕头文化”走向“文化汕头”

    城市的魅力在于特色和文化,汕头素有“海滨邹鲁”之称,是全国著名的侨乡和经济特区,多年来,由“传统文化”、“华侨文化”、“特区文化”和“海洋文化”等诸多文化在相互交融中发展积垒起来的“汕头文化”,是底蕴丰厚、沉甸甸的精神财富。但“汕头文化”强调的是一个城市的综合文化实力,揭示的是汕头文化自身发展的规律与特点。笔者认为,只有在汕头文化实力的基础上,在继续创新发展的前提下,由“汕头文化”走向“文化汕头”的理念,才是先进的文化理念,才能体现时代的先进性。“文化汕头”理念的核心,在于强调了文化战略在城市发展战略和构建和谐社会中的重要地位和作用,强调突出文化的高雅品位,充分发挥文化的作用,使之成为经济社会发展的强大推进器,城市竞争力和辐射力提升的增氧剂,并实现社会发展与“人的全面自由发展”的和谐统一。强调了要推陈出新、与时俱进,实现经济、社会、文化的一体化和文化走向国际化,真正使汕头成为文化大市、文化名城并营造出和谐文明、积极向上的社会氛围。  
 
    现代社会,文化已成为城市发展战略的轴心,并被誉为经济的“杠杆”,社会发展的“火车头”。文化建设的本质就是人的建设,就是为人的全面自由发展创造条件和机会,为构建和谐社会和推动社会文明进步服务。“文化汕头”这一先进理念对汕头建设的推动作用表现在:一是能够体现人文关怀精神,发挥出统一思想、尊重人、理解人、关心人和凝聚人心的功能,在人们的生活中成为一种温馨、亲和的力量,成为一种慰藉、鼓舞人的力量,并成为浸润和滋养人的心灵,培养和熏陶人的情操,不断巩固人民群众团结奋斗的思想力量。二是能够提高全市人民的思想道德素质和科学文化素质,促进人的全面发展,实现人的精神提升。三是能够促使社会形成维护和保障人民合法权益以及重视不同社会群体对文化、对社会生活的不同需求的氛围,促使政府更深刻理解人民的愿望,听民声、察民意、解民忧、帮民困、化民怨、顺民气、聚民心,真正为人民服务。四是能够提供强大精神动力,让全体人民共享人类精神文明建设的成果。五是可以协调社会系统的效率与公平,缓解社会危机,发挥着社会健康、和谐捍卫者作用,同时能够倡导良好的社会心态,形成自觉遵守社会秩序的舆论氛围和民主、平等、法制、科学、诚信的社会环境。六是能够传递出非常丰富的关于融合、和谐、和睦、平和的“和”文化思想和观念,促进我市同海内外及周边城市、地区的互相交流借鉴,扩大包容性和开放性,在和平竞争中取长补短。  
 
    那么我们应如何建设充满生机活力的文化汕头呢?笔者认为,我们应该牢固树立与时俱进思想和“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,以科学发展观为指导,以“自强不息、海纳百川”汕头精神为动力,从以下几个方面去努力。一是大力宣传推广先进文化理念,把握先进文化的前进方向,不断提高建设先进文化的能力,催生出新的富有时代气息的精神观念,促进文化与经济的交融发展,同时做到重视和提高文化的传承和创新意识,不断提升汕头的城市文化品位。二是繁荣我市文艺创作和演出,倡导先进的文化价值观,提升优秀文化的品位和传播活力,使文艺既“大众化”又“化大众”,更好服务人民、服务社会,同时,积极鼓励文艺创新,在创新中增强活力,找造精品、提高品位、形成品牌。三是构建公共文化服务体系,建立以广大人民群众为服务对象,以政府提供服务为主导方式,以公共文化服务机制、服务设施、服务机构和队伍建设为核心,逐步形成结构合理、发展平衡、网络健全、运营高效、服务优质的覆盖全社会的公共文化服务体系,保障公民基本文化权益,从而全面提高人的素质和精神面貌,把“经济人”提升为“文化人”。四是贯彻“人才兴文”战略,为文化人才的个性创造和百舸竞逐的艺术流派的涌现提供导向正确又宽松和谐的环境和氛围,培养和造就高素质文化人才队伍,大大提高文化的竞争力。五是大力推进文化法制建设和实施依法管理,为文化的健康发展创建良好有序的环境,保护民族的创新精神。六是加快文化产业发展,大力发展文化经济,通过建立文化产业新格局,开发文化产业地方特色,发展特色文化产业,做强做大文化产业,使文化企业不断增强微观活力,壮大经济实力,不断上规模上台阶。七是大力弘扬“海纳百川、自强不息”汕头精神,使之付诸汕头人的实际行动,成为振兴汕头的动力与能量,为汕头经济建设和文化大市建设注入昂扬向上文化魂魄和精神动力。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
《汕头日报》(2006.04.17)
浏览次数: 
30