潮籍医生精湛医术感动林芝,藏民心中的“赛活佛”

    蓝天白云,巍巍青山,共同见证潮汕儿女与藏族人民的情意深长。 
 
    在采访潮籍医生救治双耳失聪的藏族女孩平措卓玛感人事迹中,记者还了解到,前往西藏林芝的“健康直通车”医疗队中,14位副教授级以上的医师里有三分之一是潮汕人。 
 
    攀越海拔5000多米高的色季拉山,穿过奔腾湍急的帕龙藏布河,神奇的青藏高原留下了他们的足迹。郑亿庆、张建平、刘奕志、许怀麟、林楷……这群潮汕籍医生不畏艰险,一心奉献,以赤子真情和精湛医术,点燃了患病藏民群众心中的希望。 
 
  张建平放下行李直奔手术台 
 
    2005年8月17日上午10时,广东“健康直通车”一开进林芝地区人民医院,院长洛桑云登就急切地向广东专家们求助:手术室里有一个腹部涨大的62岁藏族老太太,病情危急,病人昨晚就一直盼着你们来。 
    “带我去看!”汕头潮阳籍的中山大学附属二院妇产科副主任张建平教授一声应答。他顾不上高原反应可能带来的气喘,快步来到手术室,一边快速地换上手术衣,一边向值班医生询问患者病情:“心肺功能状态如何?有无结核病历?做了麻醉了吗?”几分钟后,张建平走上手术台。 
 
    手术成功了!“属良性肿瘤,病人很快就能恢复”。在手术室的另一端,患者家属焦急地等待着,当藏民次登尼玛看着自己的母亲平安地从手术室里被推了出来,感动得紧紧地握住了张建平的手:“真是太感谢你们了!今天是我们家一个特别幸运的日子。”
  
  刘奕志连续奋战10多小时 
 
    西藏农村家庭大部分没有装烟囱,藏民的眼睛长期受刺激,加上日照时间过长,林芝波密县群众患白内障的比例高达60%。 
 
    广东“健康直通车”开进青藏高原,除了开展义诊、送医送药,还专门从广州空运了当前最先进的白内障手术设备和晶片,总价值100多万元。8月19日,揭阳籍的中大眼科中心副院长刘奕志、副主任医生林楷与其他眼科医务人员带着手术设备,跋山涉水,走过被泥石流多次冲垮的路面,历尽艰险到达波密。 
 
    波密县中心医院二楼眼科手术室门口,坐满了得知消息赶来的藏民,有的患者是冒着塌方的危险,连赶几天的路前来看病。面对藏民们的殷切希望,曾为国内外白内障盲人施术近10万例的刘奕志带领医务人员们,为群众施行手术10多个小时。一夜之间,25位藏民们重见光明,他们感激不已,把刘奕志呼为“赛活佛”。 
 
    医疗队离开时,老百姓自发赶来相送,双手竖起了大拇指。70岁的卓玛拉措重见光明之后泪流满面,双目失明已经3年的她曾经几度想要自杀,她激动地说:“我们藏民身体出了问题常常是求神拜佛,我求了几年,眼前依然一片黑。还是共产党好,广东医生只用几十分钟就让我又看到了世界。” 
 
  藏族老人向许怀麟竖起大拇指 
 
    来到青藏高原,“健康直通车”的许多医务人员都产生高原反应,有的胸闷、头晕、作呕,在颠簸的长途车上需要吸氧缓解症状。但他们克服种种困难,把藏民群众当作自己的亲人一般,尽心竭力为他们解除病痛,一位专科医生几天诊治的患者达到100多人。 
 
    当地乡村山区的藏民个人卫生意识比较薄弱,加上在日光下仍穿着厚厚的藏服,身体产生了皮肤病、各种炎症等病症。在简陋的诊室里,医生们仔细地为患病的群众检查,尽管缺少仪器设备,仍凭着丰富的临床经验作出诊断,开方赠药。 
 
    一名70多岁的藏族老人浑身起水疱一个多月却一直无法确诊,中大附属二院许怀麟副教授听说后急忙赶到老人家里。经过详细的检查后,许怀麟确认老人的病为自身免疫性疾病大疱性类天庖疮,马上开出药方。虽然无法用汉语与医生交谈,但老人从女儿的翻译中知道自己患的病并不严重,高兴地竖起了大拇指。 
 
    医生们还希望通过义诊能为改善林芝地区的医疗卫生状况尽力。郑亿庆说:“林芝边远地区缺医少药、医疗卫生水平低的问题还比较突出,有的医院器械设备陈旧落后,诊治科目不齐全。我们抓紧时间在当地开了培训班和座谈会,希望对当地医务人员提高水平有所帮助,解决一些常见病的问题。”张建平表示,不少藏族妇女在产后不久就上山采药,没有得到及时休养,劳累加上不注意卫生,普遍患上慢性盆腔炎等疾病。“我们呼吁加强对藏民的卫生宣传工作,这是解决疾病问题的根本之道。” 
 
  淳朴民风澡雪医生心灵 
 
    前往林芝的潮籍医生,大多成就非凡,如曾获“中国青年科技奖”、“广东省科技进步一等奖”以及“广东十大杰出青年”称号的刘奕志;与“非典”病魔搏斗的“广东抗非功臣”许怀麟等。他们来到林芝,一心奉献,宠辱偕忘。 
 
    今年47岁的张建平表示,藏民群众热情好客,民风非常淳朴。医疗队在卫生院的空地前摆放桌凳准备开诊,早早到来的群众们静静坐在空地上等,决不因为是免费义诊就争抢插队。“这是人生中最难忘的经历。祖国培养了我们,我们应该竭尽所能回报社会,帮助有困难的老百姓。” 
 
    林芝被称为“西藏的江南”,雪峰雄奇,峡谷幽深,林海茫茫。在这片充满大自然纯粹之美的土地上,医生们感受藏族淳朴民风,更感到自己心灵得到澡雪。“‘健康直通车’使我们在帮助别人的同时,自己的心灵也得到净化,这是以前无法感受到的。”刘奕志说。
 

作者: 
洪悦浩、李凯
来源: 
《汕头日报》(2006.04.14)
浏览次数: 
102