开发研究达濠古民居群,潮汕古民居研究基地成立

    自然人文资源丰富、古民居群魅力迷人的达濠古城3月31日迎来了潮汕地区的众多专家学者,汕头市中华传统文化研究会潮汕古民居研究基地在这里举行揭牌仪式。市人大常委会副主任许瑞明,老同志张第高、黄赞发等出席仪式。 
    据介绍,濠江区有着上千年的人文历史和深厚的文化底蕴,留下了丰富多彩的民间艺术,其中,古民居、古建筑独具特色又保存较完好,有较高的文物、民俗、人文、观赏价值和审美价值。许多专家学者认为,研究达濠古民居,整合、开发濠江区旅游资源,很有意义,非常符合当前人们十分关注中国传统古村落独特的历史、文化、经济、旅游价值的潮流,也可以作为濠江经济发展的一个切入点,值得探讨、研究。达濠古城、石斗门巷、将军第、陈氏宗祠、黄员外府等较具艺术特色和历史价值的古民居应予以妥善保护和发掘,整合成为珍贵的旅游资源。“潮汕古民居研究基地”的成立,对提高达濠古城的知名度和文化含量,推进濠江古民居等传统艺术的保护和发掘将起到积极作用。 
    揭牌仪式后还举行了林明勤编著的《玄学探解》首发式。

作者: 
陈静莹
来源: 
《汕头日报》(2006.04.02)
浏览次数: 
35