龙湖区从政策、资金和文化上向基层农村建设倾斜

    新溪镇下三合村残疾人谢书富一家4口春节前告别长期在外租房的日子,高高兴兴地搬进村里新建成的上百平方米的屋子;外砂镇南社村低保户王耀华一家4口人还挤占在一间只有30平方米、破漏失修的旧房,近日区有关部门决定帮其在原址重建二层的新房子。龙湖区把增加投入向农村倾斜,去年以来,像谢书富、王耀华一样靠低保过日子的40户困难家庭,住房条件得到改善。
  
      攻破“三难”为民造福 
 
    上学难、看病难、住房难是农民群众反映比较强烈的问题。为不让一个困难学生失学,龙湖区着力建立多形式多层次的贫困子女教育帮扶机制。区财政每年安排专项资金15万元,作为特困学生助学金。区几套班子每位成员带头资助2名以上贫困学生,区直机关及各街道(镇)干部职工也建立“一帮一”、“多帮一”对口扶持贫困学生上学。区教育部门对贫困小学、初中生实行学杂费减免,学校每学期都从学杂费中拿出10%,用于特困学生的助学金,并对家庭困难学生采取先入学后补助的方式。去年以来,全区有2300名学生得到减免学杂费73多万元。区慈善会、区工青妇、各街道(镇)也纷纷开展扶贫助学活动,全区筹集资金130多万元,资助2918名经济困难学生入学。其中,区慈善会与海外(龙湖)联谊会发起的“百欣慈善助学”活动开展以来,已发放助学金60多万元,连续3年资助150名考上高中、大学的贫困学子。 
 
    龙湖区高起点实行区办区统筹的农村新型合作医疗制度,这种“政府出大头,个人出小头,得益归一头”的新型农村合作医疗,让参合农民从中得到了实实在在的好处。该区对农村低保户实行特殊政策,低保户个人应缴费用由民政部门专项救济资金代为缴交。低保户3977人以“零”缴费参合后,同样享受农村合作医疗的各种权利。去年全区参合农民报销1796人次,报销总金额292万元,次均报销1626元。同时为81户困难农户发放医疗救助金17万元。今年,全区参合的农民增加到15.8万人,参合率78.3%,村(居)覆盖率90%,居全市首位。 
 
    为解决困难群众住房难问题,该区连续第三年启动农村低保户帮修建房工程,安排专项资金20.5万元,按每户帮建对象1.5万元、帮修对象0.5万元的标准,帮助15户无房或居住危房的低保户、特困户实现住新房的梦想。 
 
      大手笔建设农村新家园 
 
    行政区划调整后,划入龙湖区版图的外砂、新溪两镇基础设施和文化建设较为落后。区委区政府深入基层农村,召开农村片等3个片区现场办公会,决定连续3年投入6000多万元改善各片区特别是农村片区的基础设施,改善农村群众的生产生活条件。2年来,全区已有内涝整治、水改、小区道路建设及路灯、消防配套等36个项目建成交付使用。 
 
    龙湖区有不少村居区委主要领导已去过六七次,为农村基层的稳定发展排忧解难。春节后上班的第一天,区委书记张泽华便到吉贝村了解村道建设情况,得知工程因资金缺口停工后,筹资12万元帮助该村,确保该村水泥路道在清明节前交付使用。区长李耿坚与挂钩村居新溪镇西南村居干部谋划发展。该村近年来抓住金鸿公路穿境而过的有利条件,投入上千万元搞村道、路灯等基层设施建设,建起通用厂房6000多平方米,村里办起企业50多家,解决上千农民的就业。新溪镇投资780多万元完善了“五纵八横”的道路交通网络,投资375万元,铺设水泥路3000多米,实行改水、改路、改厕、改灶和危房改造。外砂镇、村二级投资近200万元进行路桥建设,解决群众行路难问题。
  
      举办农村基层文化年培育新农民 
 
    新春伊始,龙湖区委区政府便策划举办“2006龙湖区农村基层文化年”,预算投入新农村建设资金260万元,号召区直各部门和各街道镇以此为载体,为农村基层办10件好事实事,着力活跃农村基层的文化生活,建设新农村,培育新农民。 
 
    刚刚成立的龙湖区社会主义荣辱观宣讲队以关工委德高望重的老同志为主体,首场演讲反响强烈,效果很好。宣传队将分赴农村基层为老年人、妇女、青少年讲课,有针对性地对农民特别是农村青少年进行“八荣八耻”教育。今年的全民读书活动月将在区直机关特别是城区小学生中开展“我为农村小朋友送图书文具”活动,鼓励和教育城区的青少年学生勤俭节约献爱心,关心农村小朋友。同时,将启动“村居流动图书室”活动。 
 
    龙湖区还成立老年人文体协会,试行建立覆盖全区的老年人文化体育网络,动员老年人广泛参加各种健康有益的文体活动和弘扬传统美德,教育青少年,协助调解化解村民矛盾,让老年人参与构建和谐农村的活动。

作者: 
李敏
来源: 
《汕头日报》(2006.03.30)
浏览次数: 
23