让潮剧走进幼儿

    
     潮剧以其优美的旋律和饱含潮汕传统文化、乡十气息而深受欢迎。那么,应该如何在幼儿中”开展启蒙教学”呢?经过几的教学实践本人认为应注意做好以下几方面: 
 
    首先,必须制定适宜的目标。“幼儿潮剧启蒙”的目标,应该定位在对潮剧的“初步感觉”与“初步理解”两个关键点上。“初步感受”就是让幼儿接纳、欣赏潮剧表演,“初步理解”就是指通过教学活动,使幼儿达到能简单了解若干潮剧片段的内容及其意义。让孩子简单分辩几种潮剧行当和表现形式(如花旦、青衣、老丑、花脸等)。初步了解潮剧中角色的服饰、化妆及各个角色的不同性格特征等特点,像爱憎分明的包拯、疾恶如仇的孙悟空等等。 
 
    其次,选择适当的内容。由于潮剧剧目繁多,内容也相当复杂,在教学中我们可采取“选用和改编”相结合的方法,把潮剧本身的秕和幼儿生活经验紧紧联系起来,使整个学习过程轻松愉快。 
 
    第三,选择灵活的形式也是十分重要的。幼儿的学习要以游戏活动为主,在日常教育中必须以灵活多变的活动形式,尤其应该与游戏相结合来开展潮剧教育。可采取下列几种形式: 
 
    1、欣赏活动。主要包括听觉欣赏、视觉欣赏以及综合欣赏等。 
 
    2、演唱活动。幼儿都有强烈的表演欲,仅仅是视听活动远远不能满足幼儿的心理需求,应该让幼儿把这种表演热情释放出来。所以,我们开展了演唱活动供幼儿演唱的选段,应该选择音域不太宽,速度稍慢的曲调唱段,作为歌唱内容并根据幼儿的声音、气息特点对唱段以修正并开展活动。 
 
    3、表演活动。幼儿在学习唱的过程中,会自然地手舞足蹈加入手势、眼神等,教师应加以引导,在了解化妆和理解情节的基础上,适当地教一些“身段”“做功”。让孩子以演出的形式加唱加用身体动作表现潮剧的韵味和情绪。这种表演活动,往往可以将幼儿情绪推向高潮,他们在整个活动中都始终热情高涨,兴奋之情溢于言表。 
 
    我想念在具体的“潮剧启蒙教学”实践中,还将有各式各样教育方法被不断创造,不断总结出来。只要我们教师时刻本着一份做“幼儿潮剧启蒙教育”有心人的决心的探索精神,在幼儿园里开展“潮剧启蒙教学”必将是一个成功的课题! 
 
 

标签: 
作者: 
杨南玲
来源: 
汕头都市报(2006.3.26)
浏览次数: 
111