潮阳海门发展鲍鱼特色产业养殖技术填补多项国内空白

    青山叠翠,碧波浩渺,海门沿海一带优越的生态环境为潮阳发展养鲍特色产业创造了良好的自然条件。近年来,该区养鲍业规模逐渐扩大,目前全区拥有工厂化鲍鱼场5座,年育苗和育杂交苗6500万粒,拥有选育良种亲鲍和养成商品鲍126吨的生产能力,年创产值8172万元,成为该区一大特色产业。 
 
    潮阳区各鲍鱼场分布于海门镇湖南湾、沃内湾和尖山大贼沃的海滩,交通方便,生态环境优越。目前全区拥有南弘海珍养殖有限公司、海洋兴业养殖有限公司、四海水产养殖基地、海溢养殖发展有限公司和海门洪洞海珍养殖场等工厂化鲍鱼场5座,占地面积117亩,总投资5100万元,养殖水体38600立方米。其中有4家鲍鱼场已通过广东省无公害水产品产地认定。 
 
    占地30亩的南弘海珍养殖有限公司鲍鱼场,是省级鲍鱼良种场、广东省农业标准化生产示范基地、广东省民营科技企业。目前该场拥有年育杂交鲍苗4000万粒,选育亲鲍15吨,养成商品鲍20吨的生产能力。长期以来,“南弘鲍鱼场”致力研究鲍鱼杂交和良种选育,养鲍技术不断创新,多个项目填补了国内空白,技术达到国内领先水平。1997年试验“杂色鲍人工育苗”成功,填补了国内空白,转变了过去“鲍苗南运”的现象,实现了“南鲍苗北运”。“十一五”期间,我市将在潮阳海门湾建成集育苗、养成的鲍鱼养殖基地,年产鲍鱼苗5000万粒,基地育苗池面积达到10000立方米,养成池25000立方米。同时,开展鲍鱼品种改良和健康养殖先进技术的研究,争取形成全国鲍鱼育苗良种基地和集散地。

作者: 
刘文钊
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.03.25)
浏览次数: 
41