潮汕商人成为海南民间商界劲旅

    《海南日报》2月20日邓建华报道,经历10多年或20多年苦心经营和积累,海南诸多产业领域重量级企业或项目背后潮汕老板的身影清晰可见。“有市场的地方就有潮汕人”。海南潮汕经济促进会副会长兼秘书长黄淑祥介绍,海南所有县城的集市或商业街都有不少潮汕人经营的铺面,而海口市很多商业街上也都有大量潮汕人的身影。最大的超市万福隆超市的老板赵志坚,规模居第二的南国超市的老板刘汉惜等都是潮汕人。   
     不仅贸易,潮汕商人在海南诸多领域创下的知名企业或品牌有很多:餐饮中的鼎宴酒楼、京豪酒家、香江德福、广州酒家、南庄酒店等;服装中的群豪服装;茶叶中旅游购物销量最大的五指山生态苦丁茶;海南最大的民营化肥厂南新富斯复合肥;书店中规模最大的创新书店;椰子加工系列的“南国”食品;规模最大的药店广安堂;制药厂则有天王国际制药厂、金岛制药厂、康芝制药厂……   潮汕商人在海南经济各个领域的身影越行越近,在很多方面都掌握了绝对话语权。作为资金密集度极高的行业———商业地产领域,潮汕商人的表现也是可圈可点:海南商业面积规模最大的万国商城,以及其他重量级的宜欣商业广场、新友谊商业广场、潮流视窗、千家村等等,其老板也都是潮汕人。住宅地产绿岛家园、富丽花园、昌炜玉园等多个项目的开发商也是潮汕人。   
     潮汕商人一般不露富,为人处事低调不张扬,从他们衣着简朴和简单生活的表面,很难真正知道他们拥有多少财富。一位在海南潮汕商界具有较高威望的老人告诉记者,资产上千万的人无法计数,资产超过10亿元的也很难确切统计,但至少会有10多个,也可能有几十个。根据1987年海南粮食局的统计,在海南的潮汕人约63万人。其后,有走了的,也有来了的。海南潮汕经济促进会目前在海南的潮汕人应该有80万人左右,其中有相当高比例的人群在从事商业活动。作为一个地缘性商人群体,潮汕人以其强烈的创业精神与高超的经营能力抒写了海南商界的辉煌。

作者: 
NULL
来源: 
海南日报( 2006.2.21)
浏览次数: 
50