潮南陈店镇形成特色鲜明产业格局 发展势头令人注目

    一种名为“得胜”的真空管录音专用麦克风以独特的音质令美国人和德国人赞叹不绝,不久,两家世界级的名牌麦克风生产商向该企业定点生产其产品,进一步巩固了“得胜”在国际市场的份额。一种主要用于军工产品的小型化、大容量的新型高压陶瓷电容器不仅填补国内空白,还被国家科技部列为“国家火炬计划项目”。这些让行内人士惊叹的电子产品都是产自潮南区陈店镇两家不起眼的民营科技企业。近年来,在自主创新旗帜的引领下,拥有“中国内衣名镇”、“广东省技术创新专业镇”、“广东省中心城镇”等几张国级、省级名片的陈店镇,产业经济焕发了新活力,以电子电器产品为中坚支柱、内衣和丝花齐头并进的三大产业,迸发出姿态各异的蓬勃态势,发展势头令人注目。 
 
    陈店镇地处练江中游平原和潮南普宁两地交界处,324国道穿境而过,交通便利,历来商贸活跃,商贾众多。上世纪90年代开始,聪明的陈店人把发展工业的视线朝电子产品转移,充分利用侨乡优势,开办起一批生产小电子产品的工厂,得益于良好的投资环境,电子产业一发不可收,迅猛发展。占地面积1.5万平方米的陈店粤东电子城已是国内较大规模的电子产品集散地之一。以非公经济中小企业为主体的内衣文胸也是陈店一大特色产业,全镇12.5万人口中,从事该行业的就有4万多人,经过多年发展,这里形成了颇具规模的且在国内同行中占有一席之地的产业集群,织布、绣花、花边、肩带等配套工厂遍地开花,各类文胸配件和文胸产品一一都能在这里就地取材,由此也衍生了货运运输集群,快捷的交通网络随时随地都可以把货运往全国各地。 
 
    科技创新是提升产业的整体实力和竞争力的重要引擎,近年来,陈店镇委、镇政府紧紧抓住这一关键环节,积极实施名牌战略措施,引导企业增强竞争意识、品牌意识和技术创新能力。各部门加强集成,逐步建立以企业为主体、技术开发机构为增长极、中介机构为纽带、政策措施为保障的镇域技术创新工程体系。此外,还利用该镇现有的科技中介服务机构、行业商会和网络通讯技术,为企业提供技术创新、知识产权评估、信息咨询等服务;建立镇的科技信息网络中心和电子商务中心,逐步形成镇域技术创新与国际联络的渠道。与此同时,镇委、镇政府把优化政府服务环境作为一项战略性、全局性工作,主动为企业解决生产场地、资金、供电、供水、交通、通讯等方面的困难和问题,鼓励企业拓展发展空间,扩大生产规模,推动企业上规模上档次,力使企业“引得进、留得住、办得活”。为更好营造良好的投资环境和治安社会环境,日前,该镇还成立社会治安理事会,广泛发动工商企业界人士,群策群力,加入到构筑社会治安综合治理的行动中来,为经济可持续发展创造良好条件。 
 
    创新激活企业,也促进了发展。如今,镇内企业自主创新意识大大增强,舍得花钱引进先进生产设备和专业技术人才,花色品种、产品质量不断出新出奇,商标注册也掀起热潮。据了解,仅去年,全镇共引进先进生产设备500台(套),投资额2500万元,招聘各类专业技术人员65人,创新花色品种250个。全镇拥有注册商标750件,一批企业产品还分别获得省著名商标和市科技进步奖等。目前,三大支柱产业生产能力逐步提升,其中电子产业实力大增,去年创产值10亿元,占全镇工业总产值四成;内衣文胸产业在理念设计、面料、交易专业化、国际化等方面也取得较大突破。

作者: 
陈健
来源: 
《汕头日报》(2006.03.18)
浏览次数: 
19