《人民日报》报道潮阳区贵屿镇发展循环经济的通讯

    《人民日报》昨天在第六版《“十五”:小视角大变化》栏目中发表通讯:《电子“垃圾镇”走上“双赢路”》,介绍我市潮阳区贵屿镇发展循环经济的经验,指出用新工艺回收利用电子废弃品,既保护环境,又促进发展。全文如下: 
 
    电器拆解活跃了经济,却严重污染了原本山清水秀的环境 
 
    路上车水马龙,小楼鳞次栉比,村容整洁,空气清新。春节刚过,走进全国最大的废旧电子电器拆解基地———广东省汕头市潮阳区贵屿镇,记者首先看到的是这种景象。 
 
    遍布于村头巷尾的,是废旧电器拆解工厂和门店。记者随意来到一个废旧电源板拆解工厂,只见一群工人正将电源板放在电热器吹风口下烘烤约两秒钟,随后用镊子将板上的各种芯片、电容和阴极射线管细心取下,分别放入不同的陶瓷小杯。 
 
    两年前,当地人可是害怕外地人来参观。因为当时的贵屿镇电子垃圾遍地,乱倒乱烧现象严重,是全国闻名的“垃圾镇”,屡屡被列入环境污染“黑名单”。 
 
    贵屿镇历史上是严重内涝的地区,该镇农民从20世纪50年代起从事收旧利废活动,90年代开始拆解利用从外地购进的废旧电子电器和塑料,并逐步形成产业规模。 
 
    据统计,该镇28个村有21个村从事拆解业,大约有3000名销售人员,遍布全国1000多个购销网点,专门从事废旧电子电器及塑料回收活动,使源源不断的废旧电子电器及塑料资源从珠三角、长三角等地流向贵屿,平均年拆解废旧电子电器达到75万吨、塑料60万吨、电线电缆20万吨,经过深加工生成的产品和原料销往全国各地。 
 
    电子拆解业的快速发展,解决了劳动就业,活跃了当地经济,增加了农民收入,同时,遍地开花的个体作坊、不科学的焚烧和酸洗方式,令残余的电子废物堆积、污水横流、烟雾弥漫,严重污染了原本山清水秀的环境,贵屿镇变成了远近闻名的“垃圾镇”,环境污染的巨大阴影为该镇的可持续发展打下了巨大的问号。 
 
    变堵为疏,循环经济理念为电器拆解业找到一条双赢之路 
 
    政府主管部门多次封堵,但敌不过市场的诱惑。屋外不让拆解,群众就搬进屋里拆;白天不让拆解,群众就晚上拆。政府部门想尽各种方法封堵,群众也想尽各种方法对付。 
 
    是一关了之,还是着眼发展?当地政府领导经过研究分析认为:废旧电器拆解的大部分环节并不产生污染,其重点污染源是焚烧、加热、酸洗,而污染的主要原因是该产业小型、分散、不规范,且工艺技术落后。 
 
    按照中央、广东省领导的指示精神,贵屿镇加强规范管理,致力于探索一条既能从根本上解决拆解污染问题,又能确保经济持续快速增长,实现保护环境与发展经济“双赢”的路子。 
 
    汕头市请来有关部门、学者到贵屿考察调研,研究制订发展规划。专家们认为,中国已经进入了电子电器产品报废的高峰期,贵屿建设产业化示范基地,将可为全国废旧电器的综合利用探索路子和提供经验。而且,要从根本上解决拆解业带来的污染问题,也必须走产业化发展路子,做到集中拆解、集中管理、集中治污。 
 
    贵屿镇一方面推进拆解专业化步伐,引导农民逐步掌握和提高拆解加工的技能,对废旧电子电器及塑料承接转移,进行一级、二级拆解,然后分门别类加工利用,建立电器、电路板、电线电缆拆解及塑料五金加工利用等门类齐全的产业链条。另一方面,不断创新工艺技术,如拆解废旧电线由焚烧改为割剥,拆解线路板由煤炉烧烤改为电热气拆解,被拆解过的线路板和杂料由单纯的焚烧改为粉碎筛选等。 
 
    镇政府还与各村(居)签订环境整治和保护责任书,环保监察队伍日夜巡查,坚决禁止、取缔焚烧、加热、酸洗等落后简易工序造成空气污染和水源污染的行为,遏制重点污染源,并大力整治内溪河、道路,规划垃圾填埋场,使镇内环境焕然一新。通过改革回收拆解工艺技术,贵屿镇环境污染源基本得到控制,拆解工艺在全国处于领先水平,拆解程度和二手电子元件利用率已处世界领先位置。 
 
    如今,贵屿镇有电器拆解专业村5个,电子及线路板拆解专业村6个,电线电缆拆解专业村两个,塑料、五金加工利用专业村7个,形成了从回收、拆解到加工、利用、销售的完整产业链,废旧电子回收利用率达99%以上。全镇从事此行业的家庭作坊5500户,从业人员达3万多人,占全镇劳动力的60%以上,其中外来工2万多人,年创产值近10亿元,占全镇工业总产值90%以上,上缴税收1000万元。 
 
    总结贵屿镇的发展模式之变,镇委书记黄銮文感慨地说,正是国家鼓励大力发展循环经济给贵屿废旧电器拆解业找到了一条“双赢”之路。 
 
    近期,贵屿镇被列入第一批国家循环经济试点单位。经国务院同意,国家发展改革委、国家环保总局、科技部、财政部、商务部、国家统计局六部门联合下发《关于组织开展循环经济试点(第一批)工作的通知》,贵屿镇成为其中唯一的镇级试点单位,现已正式启动国家循环经济试点工作,初步走上发展循环经济的路子。
 

作者: 
杨应森
来源: 
汕头日报(2006.2.21)
浏览次数: 
32