李嘉诚先生在庆祝汕头经济特区建立二十周年大会上的致词

    尊敬的宋平先生、尊敬的李长春书记、尊敬的卢瑞华省长、尊敬的李统书书记、尊敬的李春洪市长、尊敬的各位领导、各位嘉宾: 
 
    今天是汕头经济特区建立20周年喜庆的日子,在这里谨向多年为潮汕地区发展努力的各级领导及市政府同人尤其是朝气勃勃、更有改革决心的新领导层致以由衷的敬意和祝贺。  
 
    国家改革开放20多年,经济建设取得惊世的成就。事实证明,有前瞻性、有远思的政策能突破很多经济困境;有毅力、有坚持、不断提升及重视科技与教育就会增加人民的竞争力;有决心、有勇气、积极驱动完善各种投资环境就无惧参与国际任何竞争。  
 
    回顾这些年来,一切成就是来得毫不容易。但要保持发展持续的动力,"教育的力量"和"品格的力量"是不容忽视的,因为人是奠定一切发展的基石,我们一定要重视人的培养和强调知识的积累。全球化竞争是压力重大的事,必须靠大家有意志、有理念和逻辑思维去营运、贡献心力,才可争胜其中。  
 
    可能大家都不知道我少小离开潮汕的时候,无论用当时或现在的标准来衡量亦是一贫如洗,但到今天,常常环绕脑海中"最繁重、最费力的工作仍不会耗尽我勤奋的心;最困难、最费神的事亦不会影响我求知之志向和解决困难的决心"。我深信,成功之路是从自己做起,我们潮汕人传统节俭、积极进取和不屈不挠的毅力走上正确的去向,一定会为地方、为省、为国家创造幸福、富裕和繁荣。  
 
    最后再次祝愿经济特区一日千里!谢谢大家!
 

作者: 
NULL
来源: 
庆祝汕头经济特区建立二十周年大会(2001.10.22)
浏览次数: 
11