50秒尽展潮汕大锣鼓精彩神韵

    潮汕大锣鼓今晚将在央视元宵晚会大舞台擂响。中央电视台从今晚8时起将在第一、三、四频道向全世界直播晚会盛况,预计在接近10时左右,观众将可在晚会的第13个节目《鼓鸣盛世》中欣赏到市潮汕大锣鼓艺术团的精彩表演。“潮汕大锣鼓”是以大鼓为中心,多种打击乐相配合、以唢呐为领奏并配以管弦乐的大型合奏式音乐品种,特别适合表现喜庆、鼓舞、欢快的气氛,有着“中华民族民间音乐瑰宝”的美誉。据此次潮汕大锣鼓排演艺术指导丁增钦老师介绍,节目没有照搬传统的表现形式和乐曲,而是在原有传统的基础上进行创新,重新加以编排。 
 
    为了在50秒的表演时间充分展示潮汕大锣鼓的精彩神韵,汕头民乐界的专家们集思广益,精心谋划。现有乐谱将叙事化的乐段去掉,只保留了鼓、锣、钹三种乐器,把所有表现形式浓缩成纯打击乐,突出表现司鼓者的手势花样,展现击鼓艺术的魅力,力求能在短时间内将潮汕大锣鼓最精彩、最具有代表性的部分表现出来。因此,节目从一开始就锣鼓齐鸣,气势磅礴,呼应热烈,处处是高潮,以烘托出喜庆、热烈的元宵气氛。 
 
    记者了解到,今晚的元宵晚会将在中央电视台第一、三、四套同时播出,共有14个节目,《鼓鸣盛世》被安排在第13个出场。晚会将于8点准时开始,观众可在近10点欣赏到潮汕大锣鼓的风采。届时,“东西南北鼓”齐齐亮相,潮汕大锣鼓将作为该节目的首个部分,与山西赣州大鼓、红缨束女子乐队及云南手鼓联袂献演,表现“鼓鸣盛世”的主题。 
 
    据悉,艺术团几位司鼓今晚将享受“特别待遇”,乘坐“专车”登台———由于晚会节目上下场要求十分紧凑,现场又要一下子摆好几个大鼓,中央电视台特地为他们准备了车台,借助动力驱动运行,以将他们迅速送上舞台。“这次潮汕大锣鼓赴京参加元宵晚会,是展现潮汕传统文化魅力的一次绝佳机会。”市委宣传部副部长、汕头市潮汕大锣鼓艺术团团长陈桂源在接受记者采访时表示,潮汕大锣鼓从“山野田间”登堂入室走上中央电视台的舞台,是所有潮汕人,所有潮汕的文艺工作者,值得欢庆、值得鼓舞的大好事,这对汕头凝聚人心、鼓舞士气,加快建设经济强市、文化大市和区域性中心城市,提高汕头这座海滨城市和潮汕文化的知名度和影响力都具有重大而深远的意义。
 

作者: 
蔡毓生 杨可
来源: 
汕头日报(2006.2.12)
浏览次数: 
55