心潮澎湃不停拍照 蔡楚生4位儿女齐聚潮阳百年老宅

    昨天,蔡楚生故居迎来了一批特殊的客人———蔡楚生的4位儿女:79岁的大女儿蔡梦兰、75岁的二女儿蔡海云、67岁的三女儿蔡小云和64岁、蔡楚生唯一的儿子蔡明。姐弟四人怀着特别的感情,参观了这座父亲少年时期曾经生活和学习过的百年老宅。 
 
    这座古朴的老宅占地面积约800平方米,由一座“四点金”和一座“厝包”组成,采用潮汕地区的传统土木结构建筑,建筑内涵丰富、结构严谨,木雕、石雕、油画彩绘工艺精巧,至今已有近百年的建筑历史。 
 
    在这次蔡楚生故居对外开放之际,潮阳区委宣传部、区文化局和铜盂镇委在这里举办展览,以大量翔实的历史资料和精炼的文字反映蔡楚生的艺术人生和爱国情怀,并在大厅放映蔡楚生的电影作品。面对这些熟悉的照片、影片、电影海报,蔡梦云姐弟四人依然饱含感情仔细观看,并不时拍照留念。大姐蔡梦云对这座老宅更是怀着深厚的感情。她指着一间房告诉其他弟妹,她当年就住在这里面。出生在家乡的蔡梦兰自小很少有机会见到父亲,她一直呆在老家直至读完中学,后来到汕头财委、纪委工作才离开老家。 
 
    蔡小云告诉记者,父亲一生对家乡有着深厚的情愫,把对家乡的思念和热爱融入了他的作品中去。她回到父亲这座老宅总共只有几次,由于年代久远,以前这里非常破旧,这次回来,看到父亲的故居已被修葺一新,有关部门还在这里举办缅怀父亲的活动,她感到非常高兴。蔡海云说,姐弟四人能有机会在家乡、特别是在这座父亲少年期间居住过的老宅相聚,纪念父亲诞辰一百周年,这特别有意义。

作者: 
陈史
来源: 
汕头特区晚报(2006.1.16)
浏览次数: 
68