把桑浦山建成一个集文化、旅游、度假于一体的文化公园(提要)

    桑浦山地跨汕头、揭阳、潮州三市,环绕山下有鮀浦镇、地都镇、砲台镇、登岗镇、沙溪镇、金石镇、庵埠镇,总面积约85平方公里。   
     桑浦山历来有卧龙藏虎灵地之称,可谓山山有灵洞,岭岭有名岩,到处有文物,随地见景观。千百年来,历代先贤,文士骚人,吟诗作画;宗教信徒,依岩建寺;历代志士,热血青年,聚众结义,革新社会……桑埔山孕育了潮汕文明史,是“海滨邹鲁”的发源地,无愧为粤东名山。   
     笔者建议把桑浦山建设成一个集文化、旅游、度假于一体的文化公园,仅供专家同仁参考。     一、桑浦山是个文化山    
     1、遍布各个角落的古文化遗址。   
     生活古遗:有石尾山遗地(面积约6000平方米),地都洪岗山边的洪岗贝丘遗址,说明三千多年前便有祖先活动于此,等等。   
     军事遗址:有抵抗九军的营寨及众多烟墩台,等等。   
     生产遗址:有冶炼铁矿、砖瓦窑及宋代磨房作坊等遗址。   
     还有遍布各山的古代先贤墓葬及古牌坊。    
     2、摩崖石刻、诗刻、碑记。   
     桑浦山上摩崖石刻、碑记至少有一百多处。还有翁梅斋墓、许春熙墓各大名墓的墓志铭、碑记一批。    
     3、众多的寺观、庙寺。   
     4、沿山乡村许多名人与桑浦山结缘的文化底蕴。   
     如明嘉靖状元林大钦祖孙三代开辟、重修宝云岩成了读书之所,林大钦同薛侃一同于宗山传播王阳明心学,并定居华岩山写下“华岩讲旨”千古名作。   
     兵部尚书翁万达儿时于蓬州山灵泉岩读书,晚年辟“翁公书院”于此,留下不少诗文、逸事。     明代潮汕“亦商亦盗”的神秘人物林道乾,曾带领义军驻扎于桑浦山西坑山“林道乾洞”,等等。    
     5、桑浦山上丰富的故事传说是潮汕民间文学宝库。   
     桑浦山的故事传说包罗万象:神仙鬼怪、社会风俗、人文史事、地方风物等等。可归结成六方面内容。   
     二、桑浦山蕴藏无限的旅游资源   
     桑浦山上旅游资源丰富,知名度广,包括五个方面:    
     1、奇峰异石水泉的天然胜景。    
     2、山上众多的岩洞(有一百多处)及岩洞中书画石刻。    
     3、山上到处布满人文景观。    
     4、宗教旅游胜地。    
     5、山上有着很多奇花异卉。   
     三、桑浦山是个健身、休养、度假胜地    
     1、桑浦山生态环境优美,到处绿树成荫,流水潺潺,终年不竭。    
     2、山中水库是山中的人工湖,不但可供人们食用,而且可供游人观尝。    
     3、桑浦山上还有人间温泉。东山湖温泉名闻遐迩,它是一种得天独厚的天然矿泉。   
     四、优越的地理优势   
     桑浦山位于汕头、揭阳、潮州三市交界的“金三角”地带,属亚热带季风气候类型,年均温度高可在20℃以上,四季长青;雨量充沛,由于所在纬度较低,北回归线贯穿在南部,太阳辐射量大,日照多。这些条件对旅游十分有利。   
     五、有丰富的人文资料   
     自宋元以来有许多达官显贵、骚人文士写过赞诵桑浦山的文章和诗词。   
     六、开发桑浦文化公园的假想

作者: 
蔡汉铭
来源: 
第五届潮学国际研讨会论文集
浏览次数: 
34