发挥南澳地利优势 发展对台经贸合作

    党的十六届五中全会审议并通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,为我国的社会主义现代化建设制订了发展蓝图。这对我市今后五年如何全面落实科学发展观,抓住跨越式发展的战略机遇期,开创我市经济社会发展新局面,具有十分重要的意义。笔者现就我市“十一五”期间如何利用南澳岛的地利优势,发展对台经济合作,提出自己的肤浅见解。 
 
    一、审时度势,根据广东“十一五”规划发展思路,正确认识汕头所处的区域优势,确立对台开放的窗口地位 
 
    何谓汕头的区域优势,那就是广东最靠近台湾的地理优势。 
 
    汕头市位于广东省东部韩江下游三角洲南端傍海的半岛———岛上。海岸线曲折,港湾众多,岛屿错落,四季如春,有得天独厚的自然条件。新中国成立后,汕头的经济在省辖的地级市中一直名列前茅。从2001年至2004年,由于受多种因素的影响,经济发展不尽人意。这里值得一提的是,在特区优势逐渐弱化,侨乡优势逐渐淡化,商贸活动逐渐分化,而广东珠三角经济圈和福建海峡两岸经济带形成的今天,汕头应清醒地看到自己面临的劣势,充分发挥沿海区域优势,加强同台湾的文化交流与经济合作,把南澳作为引进台资辐射内地前沿,以国际性转口贸易基地和出口加工区为建设重点,把汕头建成广东对台开放的重要窗口。 
 
    二、利用南澳岛独有的地理位置,搭起对台经贸合作与交流平台,促进汕头经济的全面复兴,具有十分重要的战略意义 
 
    南澳全岛面积128.35平方公里,海域面积4600平方公里,位于台湾海峡喇叭口的西南端,闽、粤、台三省的交界处,距台湾高雄160海里,处于香港、厦门、高雄三大港口中心点,历来是东南沿海通商的必经之地,是广东省最靠近台湾的突出部。1874年英国万国公司在处于国际航线上的南澳南澎岛上建起航标灯塔后,南澳便成了日、韩及我国沿海通往东南亚国家和地区的海上交叉点。 
 
    改革开放以来,广东省委、省政府十分重视南澳岛的开发建设,不久前在《广东海洋产业发展规划纲要》中明确提出“南澳岛争取20年内建成广东对台窗口。”1992年,当时的国务委员荣毅仁考察南澳后就提出:“要把南澳建设成为全国最大的对台窗口,是全国最大,不是广东最大。”台湾“中华经济研究院”研究员叶新兴先生曾在发表的一篇论文中描述:“台湾与大陆贸易要经过香港转口,既费时也花钱,应选择一个最有利的地点,这个地点就是南澳……” 
 
    随着广东珠三角经济圈和福建海峡两岸经济带的形成,南澳作为广东对台开放的地位更显突出。 
 
    三、南澳自然资源丰富,配套设施完善,加强两岸经贸合作有着扎实的基础,起步猛,见效快 
 
    1、自然资源丰富 
 
 南澳有丰富的海岛资源,有1300多种海产资源,特别是有优良的港湾资源,拥有海域面积4600平方公里,海岸线77公里,大小港湾66处,其中云澳烟墩湾是目前粤东、闽南最具有开发价值的天然深水港。 
 
    2、人缘资源深厚 
 
    这里所说的人缘,指的是两地间的“血缘”关系。南澳与台湾的关系源远流长,是全国著名的台胞祖居地。早在明朝已有“海上互市之地”美称。现在,这个不足7.5万人口的海岛县,在台湾的南澳籍人就有10万人之多,南澳岛上台属也达1000多户,两岛地理相近,语言相通,习俗相同,台湾恒春市还有以南澳地方命名的深澳街和南澳山。近年来,每年前来南澳探亲访友的台湾人在2000人以上,每年前来南澳停泊的台湾渔船约占全省的三分之一,是广东对台的重要口岸。 
 
    3、基础设施完善 
 
    南澳为广东一类口岸,上世纪90年代以来,该县已投入资金20多亿人民币,用于改善交通、通讯、港口、电力等基础设施和市政、市容建设,其中南澳公路密集度居全省公路之冠,风力发电场规模排名亚洲第一;投资4亿多元用于旅游项目建设,先后新建和修复16处与台湾有着密切联系的景点和文物古迹,建成青澳湾省级旅游度假区和我国第一个海岛国家森林公园———黄花山森林公园。 
 
    4、两岸贸易已久 
 
    由于南澳地理位置的特殊性和人缘关系,明朝以来两岸就有贸易往来,民间小额贸易活跃。党的十一届三中全会以来,随着改革开放的不断深入,南澳于1992年被广东省委省政府批准为广东省海岛开发试验区,被列为90年代扩大对外开放的重点区域,并给予对台小额贸易的优惠政策,使南澳对台贸易、出口加工进入一个新的发展时期,为实现新一轮的飞跃积累了经验,打下了坚实的基础。 
 
    四、采取切实措施,加强海峡两岸经贸合作,使之成为推动汕头经济发展的新增长点 
 
 认清南澳的地理、资源、基础设施等方面优势,有助于我们在落实“十一五”经济社会发展目标任务时,看到南澳对台开放的巨大潜力。为此,笔者认为,应抓住机遇,扬长避短,在今后的五年中打好这场“台球”。具体措施可从如下几方面考虑: 
 
    1、积极引进台资投资办厂、兴办实业 
 
    分布在台湾各地的南澳籍同胞,他们有爱国爱乡、热心支持家乡建设的传统,自祖国实行对外开放的政策以来,纷纷回家乡投资设厂或经济贸易,造福桑梓。汕头要充分利用这一优势,积极引进台资和先进技术到南澳或汕头其它区域投资兴办科技含量较高工业。由于近年来国际市场竞争日趋激烈,很多台湾实业界人士看好内地的劳动力和生产成本低廉的地区,寻求发展空间。因此,汕头要抓住机遇,利用南澳籍台胞在台湾拥有大批强势企业的优势,通过双方的合作,台湾向汕头转移资金、高新技术、科技成果、管理经验,而汕头则为台商提供良好的投资环境和丰富的劳动力。这样,优势互补,相得益彰,发展空间广阔。 
 
     2、优势互补,合作开发海水养殖、海洋捕捞业 
 
    南澳岛有漫长的海岸线,众多的天然港湾,辽阔的海域,海港资源和海产资源十分丰富。十多年来,南澳虽利用浅海放养太平牡蛎、网箱养殖石斑鱼、鲍鱼等,但由于缺乏资金和技术,致使经营分散,现代化生产模式得不到体现,经济效益一般化。而台湾近年来因劳动力成本高,经营环境恶化,许多海洋产品在价格上既无法与欧美等渔业发达的国家竞争,也很难与发展中国家抗衡,当地业界纷纷向外寻求合作商机。我们应抓住商机,利用台湾的资金和技术、国际销售渠道,开发海湾资源和海洋资源,拓展海洋捕捞、海水养殖,达到互补双赢。同时,还可以借助合作和技术引进,为汕头沿海的海水养殖专业户提供养殖技术、生产信息、市场销售等服务。 
 
    3、利用南澳港口优势,设立对台自由贸易区 
 
    南澳岛由于历史上和地理上的重要性,解放后一直为军事设防岛,长期封闭禁锢,信息闭塞,经济落后。自南澳实行对外开放以来,中央和省十分关心这里的经济建设,于1993年国务院下发了[1993]4号文,《国务院关于给予广东省南澳岛优惠政策的批复》和国函[1993]182号文《国务院关于同意广东南澳港对外国籍船泊开放的批复》,批准南澳岛享受部分优惠政策。10多年过去了,虽经济面貌有所改观,但港口经济优势却仍未得到真正发挥。如今,随着前来南澳停泊供养的外籍商船、台湾渔船和慕名上岛旅游的外国游客的不断增多,设立对台自由贸易区很有必要。我们可参照国际惯例,建立一套国际开放市场模式的新机制,并划出一个区域(最好是全岛)为自由贸易区,允许台湾商品在规定的区域内自由交易,以商贸服务业为主导,带动整体经济的持续发展。
 

作者: 
赖国荣
来源: 
汕头特区晚报(2005.12.8)
浏览次数: 
26