新老“戏迷”争为繁荣潮剧献一策

    “我太喜欢看您的表演了,每次有您的演出,我都会去看。”“希望潮剧能进社区,让我们有更多的机会欣赏到潮剧。”……昨天上午,与读者活动日的其它活动一样,潮剧院领导、知名演员的咨询台前也热闹非凡,潮剧“铁杆戏迷”们热情高涨,他们或与自己最喜爱的演员促膝谈心,交流看戏的心得体会;或积极为潮剧的繁荣发展献计献策,希望潮汕这一传统文化能继续发扬光大。“这么好的机会,当然不会错过” 
 
    咨询现场,记者看到,一拨又一拨的“戏迷”们不断涌到台前,往往是一名“戏迷”刚刚起身,另一名“戏迷”已迫不及待地坐了下去,与潮剧“名角”们攀谈起来。“我早上八时就从家里出发了,有这么好的机会与潮剧演员们接触交流,我当然不会错过了。”64岁的陈培全老人告诉记者,自己是退休后才喜欢上潮剧的,基本是每天都要听,如果哪天没有听潮剧,就好像缺少了什么似的。张怡凰、李四海、刘小丽、林初发……咨询现场这些耳熟能详的名字,让60多岁的林阿伯激动不已。“我是走到哪里,就听到、看到那里。”林阿伯用这句话表达了自己对潮剧的喜爱之情。他对记者说,打从小时候起,在家里人的熏陶下,他就很喜欢潮剧。此次就是冲着潮剧“名角”们来的。“今天终于能够看到潮剧演员们的‘庐山真面目’,真是太开心了!”林阿伯高兴地说。 
 
    戏迷中多了年轻面孔 
 
    时间一分分过去,咨询现场一点也没有冷清的迹象。你看,50多岁的林先生正与扮演“老生”的潮剧演员李四海热烈地探讨着潮剧艺术。“你的唱腔较浑厚,十分老道,我很喜欢听。”喜逢知音,林先生滔滔不绝地谈了起来。“我个人认为,‘老生’最能体现男子汉气概,所以,我平时学唱的也是‘老生’。”林先生的一席话,引起了李四海的共鸣,他说:“我觉得你的声线也挺适合唱‘老生’的。”两个谈得十分投机,最后还互留了联系方式。“有机会,我们还想聚在一起,切磋切磋。”林先生说。 
 
    在“戏迷”中,除了老“戏迷”外,记者欣喜地看到了一些年轻面孔。30多岁的魏莫愁女士是带着女儿一起来的,在母亲的影响下,女儿也喜欢上了潮剧,看到了平日自己喜欢的“名角”,女儿兴奋极了,高兴地拿着最心爱的日记本,让他们留言。“下次有这样的活动,我们还想参加。”不少“戏迷”满意而来,高兴而归,在咨询现场,记者听到最多的就是这句话。繁荣潮剧,人人都来助一臂之力 
 
    一份建议,二份建议,三份建议……昨天上午,记者在“我为繁荣潮剧献一策”的意见箱旁,看到了感人一幕———热心“戏迷”们纷纷为繁荣潮剧献计献策,不到一个小时的功夫,意见箱已被越来越多的建议表塞得满满的,新老“戏迷”们那颗热切期盼的心令人动容。“繁荣潮剧,我们希望能助一臂之力。”不少“戏迷”在接受记者采访时由衷地说。“如今都市里的年轻人,喜欢的是快餐式的文化,对潮剧优美的表演和动听的唱腔知之甚少。为此,要繁荣发展潮剧,就必须把年轻观众的兴趣培养起来。在社区里举办演出、找一两个试点举行大汇演等,都是一个很好的方式。”陈锴洲对潮剧的繁荣发展有着十分迫切地期待。“潮剧的普及工作做得还不够。”林先生热切地希望,能多举办一些卡拉OK比赛,让潮剧爱好者们都能参与其中,提高欣赏水平。魏莫愁女士平时一有时间,就会与“戏迷”朋友们唱唱潮剧,过一过“戏瘾”。“周围的知音太少了!”魏女士感慨地说,希望潮剧宣传普及工作能进一步加大力度,让更多的人都来喜欢自己的传统文化。
 

标签: 
作者: 
杜丽玲 陈静莹
来源: 
汕头日报(2005.12.12)
浏览次数: 
47