汕头画院将举办已故画家作品系列展

    为纪念汕头画院成立25周年,由汕头画院主办的“庆祝画院成立25周年暨已故画家作品系列展”将于本月15日在汕头画院开幕,借此表达对刘昌潮、李开麟等已故画家的怀念。本次系列展首个画展为“刘昌潮中国画展”。 
 
    据了解,汕头画院成立于1980年,成立之初拥有画家30多人,他们集中了各画种的精英。25年来,有19位画家相继辞世,这些画家大部分在上世纪二三十年代上海美专等中国早期美术院校学习过,具有较高的艺术造诣,代表着潮汕现代美术的水平。画院25周年庆典之际,为表达对画院已故老画家们的怀念之情,画院决定举办“已故画家作品系列展”。 
 
    据悉,继举办系列展之后,画院还将出版纪念文集等,缅怀已故画家的艺术成就,并以此激励新一代画家的艺术创作。作为汕头画院第一任院长,已故画家刘昌潮的中国画遗作展将拉开本次系列展的序幕。汕头画院副院长肖映川告诉记者,刘昌潮在国画艺术上的成就,不仅是汕头的骄傲,他的艺术成就是潮汕中国传统国画艺术的一笔宝贵财富。
 

作者: 
邵建生
来源: 
汕头特区晚报(2005.12.14)
浏览次数: 
90