李嘉诚先生12月7日莅汕

    昨天,香港长江实业(集团)有限公司董事局主席李嘉诚先生一行莅汕。市委书记林木声,市长黄志光,市委常委、秘书长陈奕威,副市长陈茸,汕头大学校长徐小虎、党委书记谢练高等到机场迎接李嘉诚先生一行并陪同活动。 
 
    昨天下午,李嘉诚先生前往汕大医学院,听取学科发展情况汇报,并参观汕头大学医学院/香港大学医学院联合流感研究中心三级生物安全防护实验室。该实验室由李嘉诚基金会捐建,主要用于进行流感病毒、呼吸道病毒的研究,范围包括病毒进化及分子流行病学;病毒与宿主的互相作用;病毒感染分子免疫学和病毒疫苗;以及病毒致病原理研究。今年10月,世界卫生组织的生物安全顾问、独立生物安全专家分别对该实验室进行评估,结果认为各项技术指标均符合或高于世界卫生组织有关三级生物安全防护实验室的要求和目前中国国家标准,是一个高质量的加强型三级生物安全防护实验室。专家预计随着该实验室的建成、通过验收、投入使用,将使汕头大学医学院/香港大学医学院联合流感研究中心成为中国华南地区最重要的流感病毒研究中心,其研究工作对亚洲地区目前面临的流感疫情的监测和控制具有深远影响。 
 
    在风景如画的汕大校园,李嘉诚先生的到来再一次刮起“旋风”,寒冷的冬日因大学生们的热情也变得热烈起来。学子们在校园中长时间列队等待,用鲜花、掌声和欢呼声向李嘉诚先生表达最诚挚的敬意。在汕大医学院的校园里,大学生们夹道欢迎,手执红色的小国旗和印有“汕大医学院”的旗子热烈挥舞,场面十分热烈。当李嘉诚先生站在医学院新宿舍楼下操场上向大家微笑着挥手致意表示感谢时,站在宿舍楼阳台上的大学生们一下子爆发出热烈的掌声,有的学生还在宿舍阳台外挂出“李先生您好!”、“向李先生致敬!”字样的横幅。李嘉诚先生亲切地与大家握手,拍照留念,又通过扩音器向同学们问好,再次显示了其平易近人的作风和亲切和蔼的人格魅力。
 

作者: 
李敏
来源: 
汕头日报(2005.12.8)
浏览次数: 
14