《东吴郡主》倾倒羊城观众 省市领导观看演出

      昨晚,广州军区礼堂飘扬着悠悠潮音,由广东潮剧院一团自编自创的精品剧目《东吴郡主》在这里参加第九届广东省艺术节展演,以跌宕起伏的剧情、优美动人的唱腔,倾倒了慕名而来的羊城观众,展现了潮汕优秀传统文化艺术的无穷魅力。 
      省委副书记蔡东士,省委常委、省委宣传部部长朱小丹,副省长许德立,原省委书记林若,原省政协主席郭荣昌,省文联党组书记陈中秋,省文联专职副主席吕成忠,省戏剧研究所所长谢成功,汕头市领导蔡宗泽、王芸、苏耀光、谢惠鹏等观看了演出。 
      据悉,由广东省文化厅主办的第九届广东省艺术节于本月18日至30日举行,三年一届的广东省艺术节是广东最高水平的专业艺术表演盛会,也是国内最早创办的省级专业艺术活动之一。此次艺术节全省各地参演剧目达21台,在内容与题材上跨越古代、近代、现代三个不同的时空,多以岭南特色文化为依托,着力体现与时俱进、和谐发展、以人为本的时代精神。汕头市潮乐团演奏的潮州音乐会《绿色的旋律》和广东潮剧院演出的《东吴郡主》作为地方优秀传统艺术的代表参加了艺术节的展演。《东吴郡主》是广东潮剧院为贯彻落实建设广东文化大省和汕头文化大市的部署,弘扬地方优秀文化,推动潮剧艺术的继承与发展,培养优秀人才而倾注全力、精心推出的佳作。由广东潮剧院著名编剧范莎侠根据《三国演义》中孙尚香与刘备之间的爱情故事进行新的艺术创作,是一部源于传统又有别于传统的新编历史故事剧。该剧以“合则双赢,分则双亡”为主题,通过讲述孙尚香与刘备为何联合、联姻的一段结缘情仇,以“和平、和睦”折射出战争分裂破坏给人类带来的灾难。整个剧目艺术风格深沉而凝重,注重在传统剧情的基础上诠释出新的时代内涵,剧情跌宕起伏,扣人心弦。尤其在对人物的塑造上,《东吴郡主》在保持传统故事人物的全部性格特征外,更加侧重抒发人的自然情感,突出孙尚香忧国忧民、多情多义的一面。
 
    演出结束后,省、市领导还上台与演员们亲切握手。

 

作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2005.11.25)
浏览次数: 
22