汕头16岁少年闫诺成“微软最有价值专家”

    本报讯记者周敏报道:近日,汕头金山中学高一学生闫诺收到了美国微软公司寄给他的一封不同寻常的信,信中说:“在2003年4月举行的MVP中国大陆地区选举中,经过长时间的严格评选,您以在微软技术社区中的出色表现和志愿者精神脱颖而出,荣膺MicrosoftMVP(微软最有价值专家)称号!”同时,闫诺受美国微软公司邀请,出席明年2月份在美国华盛顿州雷蒙德举行的MVP全球峰会,届时比尔·盖茨和数位微软总裁都将出席这个盛会。 
 
    自学成才的微软专家 
 
    当记者见到闫诺时,实在很难将“IT专家”、“微软.net网络分布式应用程序设计专家”等头衔与这名满脸稚气的16岁少年联系在一起。 
 
    1995年,闫诺的妈妈由于工作需要购买了一台电脑,那时闫诺还是个小学三年级学生,当他发现每当电脑系统出故障时,经销商派来的“工程师”花了很长时间都无法修理好,闫诺就想,还不如他自己动手试试看。于是,他买回一大堆有关计算机基础知识的书籍,开始了自学之路。几年来,他钻研了各个版本的Windows包括9x和NT,自学了win95、win98、XP的MCSE课程,并参与了CTEC的MCSE2000培训,充实了自己的系统管理技能。同时,他还学习了一些编程语言,并开始编写网络应用程序。 
 
    英语天赋奠定基础 
 
    众所周知,没有扎实的英语知识是学不好计算机知识的,闫诺在英语方面的天赋让他自学起计算机知识来毫不费劲。从初中二年级开始,闫诺就养成了收听澳大利亚广播公司新闻和美国广播新闻的习惯,这大大提高了他的英语水平。如今,闫诺所自学的《微软培训与认证系列教材》等专业书籍全部是英文版的。 
 
    最年轻的“网络雷锋” 
 
    被比喻为“网络雷锋”的微软最有价值专家(MVP)称号是微软的一个年度奖项,专门授予那些在微软技术社区中交流微软相关技术表现出色的专家,他们来自各行各业,通过在线社区无私地与他人分享技术知识、提供专业建议、传授产品常识,随时随地帮助电脑用户解决技术难题,实现技术目标。至今,微软已给来自54个国家的超过1500名个人颁发了享有声望的“微软最有价值专家”称号。闫诺是去年9月开始进入微软技术社区的,他从去年10月到今年的4月21日,总共为来自全球各行各业的人解答了超过2265个专业问题。他还在微软中文社区网站发表了5篇专业技术论文以及一篇“HOW-70”常见问题文章,以9810的积分排在了中国大陆地区积分排行榜的第3位,因此,他获得了2003~2004年微软全球最有价值专家称号以及首批微软社区之星称号。据悉,中国大陆地区获此荣誉称号的分别有52人和28人,闫诺是最年轻的一个。 
 
    帮助别人也提高自己 
 
    闫诺深知用户有软件困难没能解决的难受心情,因此他不管学习任务多么繁重,哪怕是凌晨时分,他都会打开微软新闻组擅长的小组看看有哪些网友的难题还没有解决。 
 
    “帮助别人同时也提高了自己”,这句话是闫诺的座右铭。现在,他正在联合各技术专家来建立一个讨论微软技术的站点,预计5月份之内可以开通。同时,他正在积极准备今年参与微软MCSD.net(微软.net解决方案开发专家)、MCAD(微软.net应用程序开发专家)、MCDBA(微软认证数据库管理员)、MCSE(微软认证系统工程师)等国际认证考试,以验证自己的水平。
 

作者: 
周敏
来源: 
特区晚报(2003.05.08)
浏览次数: 
104