汕头戏校将赴巴黎参加“中国地方戏曲节”

    汕头市戏曲学校将于下月赴法国巴黎参加由文化部驻巴黎中国文化中心主办的“中国地方戏曲节”,代表潮剧与京剧、豫剧、粤剧等来自全国的八个剧种同台竞技并角逐“赛纳奖”,这是潮剧首次在国际艺术舞台上参与比赛。目前,汕头戏校正紧锣密鼓加紧排练。
 
    据汕头戏曲学校的林校长介绍,本次活动将于11月8日至15日在法国巴黎举行。汕头戏曲学校带去的节目有潮剧折子戏《柴房会》、《断桥会》和潮剧《告亲夫》精彩片段。本次有机会亮相国际舞台,对于弘扬潮汕文化,扩大潮剧在国际上的影响,同时以乡音连结乡亲、敦睦乡谊都有特别重要的意义,因此,从6月份开始,汕头戏曲学校就组织人力投入筹备工作,从剧目的挑选、人员的安排等方面都进行了周密的考虑。本次参赛的剧目,都是最能代表潮剧特色的经典之作,演员也是从学校现有的学生中挑选唱、做、形象俱佳的学生担纲。为了保证演出质量,戏校还特邀广东潮剧院著名潮剧表演艺术家张长城加盟表演。
 
 

作者: 
李晓颦 曾春乐
来源: 
汕头都市报(2005.10.26)
浏览次数: 
14