著名量子化学家潘毓刚汕大执教鞭 首开讲座点评老友李敖

    近期,世界著名的量子化学家潘毓刚被汕头大学聘为顾问教授,向学生讲授应用化学基础课程。潘毓刚还是台湾作家李敖的多年好友,本次莅汕,潘毓刚还专门举办讲座,向学生们点评老友李敖。 
 
    据了解,潘毓刚系世界著名的量子化学家,曾在哈佛大学从事博士后研究,36岁时被聘为波士顿学院终身教授;他连续四年担任全美华人协会总会主席职务(首届主席为杨振宁),曾荣获全美华人杰出成就奖;改革开放初邓小平亲点、中科院聘请的首批10名顶级科学家之一;包括汕头大学在内的中国30多所高校和教研单位先后聘他为名誉教授。今年初,潘毓刚在汕大访问期间,了解到汕大理学院正在筹划人才培养模式改革,并将于本学年起实施“理科大类培养”新模式,对现有应用物理、应用化学和生物技术三个专业进行整合,从而加强基础课程教学。潘毓刚当即应允到汕大执教一个学期,向学生教授基础课程,并将所有薪酬都捐给贫困学生。 
 
    作为台湾作家李敖的多年好友,潘毓刚还于14日晚上举行讲座,向学生们详细介绍了他和李敖相识、相知的过程,还揭露了李敖不少不为人知的“秘密”,向大家展现了一个生动的“真李敖”。 
 
 

作者: 
陈江 陈史
来源: 
汕头特区晚报 (2005.10.16)
浏览次数: 
17