汕头画家杜应强国画作品《村口古榕》搭乘神六上太空

    汕头画家杜应强的国画作品《村口古榕》昨天搭乘神舟六号飞船遨游太空!昨天上午,全市人民在为神舟六号飞船发射成功而举城欢庆的同时,也以汕头画家参与这一意义重大的创作活动而深受鼓舞。 
 

    在神舟六号飞船的搭载物品中,有一幅总重800克、长6552厘米的国画长卷《神州颂》,该作品汇集了全国山水、花鸟和人物画家的精品力作,反映了中华山河壮丽、祖国繁荣昌盛和民族和谐团结,充分表达了中国画艺术家们对神六发射成功的美好祝愿。该创作活动是经文化部和解放军装备部审核批准,由文化部所属中国国际书画艺术研究会主办并组织。我市画家杜应强被指定以“大榕树”为创作主题参加这一具有重大历史意义和现实意义的大型创作活动,是我省两位被指定参加的山水画家之一。 
 

    据介绍,飞船体现的是火药和指南针两大发明的发展,中国画则蕴含了造纸术和印刷术两大发明的成果,国画长卷搭乘飞船遨游太空,昭示了中华民族文化的精粹和科技的发展与进步。潮汕古榕叶茂根深,苍劲挺拔,古朴稳健,生生不息,是汕头人民刻苦耐劳、自强不息的象征。 
 

    神六搭载舱和《神州颂·国画长卷》将于11月份在北京中国国家博物馆展出。 
 

    
 

     
  
 


  
  
  
作者: 
洪韩
来源: 
汕头日报(2005.10.13)
浏览次数: 
54