我市依水绿化塑美景

    汕头海岸线长达289公里,是我国唯一的同时拥有内海又有外海的海滨城市;韩江、榕江、练江三江在这里汇流入海。汕头的绿化建设充分利用独特的自然水系,修编汕头市区的绿化规划,营造一个“三江吐翠织峦秀、两湾含碧入海城”的城市格局和形象。近年来,我市依海傍江,借“水”在城市绿化方面大做文章,取得了良好成效。 
 
 ———做好“海边”的文章。汕头内海犹如都市的“水上大公园”。借助这一自然特色,我市在海湾的南北两岸,分别修建了南滨路和海滨路,并在南、北海滨路边构建了两条宽度18米的绿化平台,形成南北两岸绿化走廊。形成汕头海湾上两条风景秀丽、景色迷人的旅游观光绿化带。 
 
 ———做好“河边”的文章。韩江流经汕头市区,分别有新津河、梅溪河、大港河、西港河等支流穿越城区北岸。在绿地系统规划的布局上,按照可持续发展、生态平衡、和谐社会这样的着眼点,合理利用土地资源,详细制订新津河、梅溪河、大港河、西港河四条河的沿河绿线控制方案,分别按50-800米不等的宽度,设立安全防护绿带、景观游憩绿化带、绿色环保协调带,并制订了相应的保护措施。 
 
 ———做好“沟边”的文章。我市十分注重市区中沟渠两边的绿化美化,先后建成了龙湖沟绿化平台、新河沟绿化平台、公社沟绿化平台以及星湖公园等,既美化了城市环境,增添了城市绿色景观,也成为市民休憩、健身好去处。

作者: 
刘辉 许钰淳
来源: 
汕头特区晚报(2005.10.10)
浏览次数: 
10