萧晖荣国画巡展汕头站开幕 市博物馆永久收藏11幅书画作品

    2005.10.8,香港潮籍著名画家萧晖荣国画八市巡展汕头站展览在汕头市博物馆开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有:广东省政协原副主席林兴胜,汕头市领导赖益成、王芸、许瑞明、谢惠鹏、谢铿,江苏省文联副主席宋玉麟,文化部《艺术市场》杂志主编张苑,以及汕头、揭阳等市的老领导老同志、文艺界人士等。 
 
    萧晖荣国画八市巡展由中国美术家协会艺术委员会、中国艺术研究院、北京画院、西安美术学院、浙江大学艺术学院、江苏省国画院、江苏省美术馆、何香凝美术馆、广州艺术博物馆、唐云艺术馆、《人民日报》神州画院、故宫博物院紫禁城书画艺术协会、政协汕头市委员会、汕头市文化广电新闻出版局、汕头市海外联谊会、汕头市博物馆、中国艺苑研究学会主办,全国政协书画室协办。 
 
    此次展览是继南京、杭州、西安之后的第四站,展出作品近80多帧,包括画家萧晖荣教授和前辈名家的合作画以及他从上个世纪70年代至今的部分个人创作,其中不少是大幅巨制。萧晖荣的书画造诣既得益于青年时代打下的扎实基础,也得益于他近半个世纪的丰富收藏和见识才情。他在绘画中以书法入画,力透纸背,苍劲有力又不失灵气,极具风范气派而自成一家。展览将展至10月13日。 
 
    又讯“孙星阁、萧晖荣先生书画作品捐赠仪式”今天在汕头市博物馆新馆举行。 
 
    孙星阁先生是老一辈潮籍著名书画家。他原籍揭阳,1949年后客居香港。在近一个世纪的人生历程中他淡泊名利,把大量时间用于对艺术的追求。他从艺70多年来,创作了大量的作品,深为艺术界的师友及观众的赞赏。孙先生的长公子孙中宏先生将孙先生的10幅遗作捐赠给汕头市博物馆永久收藏。萧晖荣先生将他2000年所绘得意之作“万玉争辉图”捐赠给汕头市博物馆永久收藏。
 

作者: 
邵建生
来源: 
汕头特区晚报 (2005.10.8)
浏览次数: 
23