揭阳举办纪念抗战胜利学术研讨会

    日前,揭阳市举行纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年学术研讨会,来自该市的宣传、党校、党史、社科、教育、军队和老游击战士联谊会等部门的专家、学者参加了研讨会。 
 
    抗日战争胜利是中国近代100多年来反对外敌入侵取得的第一次全面胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,是中华民族历史上的光辉篇章。认真研究和总结这一段历史,从中吸取宝贵的历史经验,可以激励教育后人更好地珍惜和维护来之不易的和平,从那段悲壮的历史中汲取精神力量。由揭阳市市委宣传部、市委党校、市史志办、市教育局、市社科联和揭阳军分区政治部联合举办的这个学术研讨会,共收到全市各地的学术论文34篇。主办单位评选出一批优秀论文,并将结集出版。 
 
    这些论文,有的论证了早在一个多世纪以前日本帝国主义就推行了以灭亡中国为首要目标,进而吞并亚洲的罪恶行径;有的探究日本右翼势力复活的原因,讨论了相应的对策;有从潮汕抗日游击队的成立及贡献,潮汕抗战教育的经过等方面论证了中国共产党在这场波澜壮阔的抗日战争中起到的中流砥柱的作用。
 

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2005.10.2)
浏览次数: 
15