向侯祥麟院士学习 推动汕头自主创新——致全市科技工作者的倡议书

    侯祥麟同志是汕头籍的科技泰斗,是中国科学院、中国工程院院士,是世界著名的石油化工科学家,是我国石油化工技术的开拓者、炼油技术的奠基人。 
 
    侯祥麟院士长期负责与组织领导炼油行业的科技发展工作,成功领导研制了原子能工业分离铀 235装置急需的油品和导弹所需的高精密仪表油、脂系列产品;指导解决了国产喷气燃料对喷气发动机镍铬合金火焰筒的烧蚀问题;领导研究成功流化催化裂化、催化重整、延迟焦化、尿素脱腊和相关催化剂、添加剂等5个方面重大新技术并实现了工业化;参与历次国家和部门科技发展规划的制定、协调和实施。2003年,他在91岁高龄,还主持了国家重大课题“中国可持续发展油气资源战略研究”的项目研究。 
 
    在半个多世纪的风雨历程中,侯祥麟同志立志报国,矢志创造,不懈奋斗,尤其是他自强不息,带领一批科技人员刻苦攻关,终结了我国使用“洋油”的历史,为我国的科技事业特别是石油石化事业的发展,做出了卓越的贡献。在他丰满厚重的人生经历中,他不仅留下累累科研硕果,也给我们留下宝贵的精神财富,是我国广大干部群众尤其是科技工作者学习的楷模,是当前全市弘扬实践“汕头精神”的光辉典范。 
 
    在此,我们倡议:全市科技工作者向侯祥麟同志学习。学习他报效祖国、矢志不渝的理想信念,学习他锐意进取、自主创新的奋斗精神,学习他严谨务实、孜孜以求的科学态度,学习他海纳百川、高瞻远瞩的战略胸怀,学习他淡泊名利、无私奉献的崇高品格,进一步增强依靠科技进步和创新推动我市经济与社会发展的政治责任感和历史使命感,大力弘扬和实践“汕头精神”,立足本职,爱岗敬业,开拓创新,锐意进取,努力在科研工作中再创佳绩,为汕头科技事业的快速健康发展做出更大的贡献! 
 
    我们相信,在侯祥麟同志崇高精神感召下,在全市科技工作者的带领下,通过全市人民的共同奋斗,汕头的科技事业必定会取得新的更大的成绩,一个科技进步、经济发达、社会和谐的新汕头必将展现我们面前。 
 
                                汕头市科技界学习侯祥麟院士先进事迹座谈会的全体代表 
 
                                                         二○○五年九月二十九日 
 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2005.9.30)
浏览次数: 
16