林月光国画《绿色家园》大山深处的安居图

    林月光是中国美术家协会会员、汕头美协副主席,其作品曾多次入选全国美展并获奖。他的人物画刻画细腻,格调高古,风格清新,为广大藏家所珍爱。林月光画展近日在金华抱虹画廊展出。
     文章称,林月光始终将生活视为自己取之不竭的创作泉源。《绿色家园》正是林月光深入大山腹地用自己的画笔“拍摄”到的一幅生活图景。画面人物神态各异。老太太抱着熟睡的婴儿,面露开心的笑容。旁边一个约十三四岁的女孩子怀里抱着一个正在撒欢的女童。在她的身旁另一位女孩手拿一串糖葫芦,正在逗那女童笑。在她们的跟前站着一男四女五个小学生模样的孩子。这分明是山村里的“留守一族”。这是一幅以线描为主的国画作品。中国画是线条和墨韵的艺术。无论是细线勾勒还是粗笔涂抹,都体现了作者对生活的感悟。特别是拟人化手法的运用,给了画面总体和谐的基调。大山深处的孩子们,充满着对未来的期盼。他们是懂事而勤劳的,画家深入生活,捕捉到他们内心深处的微澜,将他们的神情刻画得入木三分。
 

作者: 
千里牛
来源: 
金华日报(2005.9.9)
浏览次数: 
88