情系桑梓品格高 追寻侯老向国家捐献父亲宅园故事

    “侯老慷慨起来,简直不近情理。”侯祥麟的秘书马汝爱曾经这样评价侯老。马汝爱之所以这样说,是因为侯祥麟为了家乡的教育事业,不顾亲戚的劝阻,在上世纪90年代初将其祖上留下的价值百万的40多间房子和一座小洋楼捐献给当地政府。昨天,记者驱车来到揭西县凤江镇鸿江村,探访侯老无私奉献的故事,近距离真切体味这位老共产党员支持家乡教育事业的崇高境界与博大胸怀。 
 
    现在的凤江镇已找不到侯老的亲朋戚友了,可凤江镇人大部分知道镇里出了一位大科学家,并为之感到骄傲。记者在凤江镇委有关部门同志带领下前往侯老祖居地,他们对记者的来访非常热情,鸿江村书记侯映群更主动当起“导游”。在“乙初旅园”门口,有一棵茂密挺拔的木棉树。侯映群告诉记者,这棵木棉树是出生在汕头的侯祥麟7岁那年第一次回到故乡后亲手所栽,由于村里人爱护有加,现已长成参天大树,粗大的树干需3名成人才能合抱。树荫下成为村里儿童游玩的乐园、村民夏夜纳凉的好去处。 
 
    在一座外墙斑驳的二层小洋房跟前,侯映群对我们说:“这就是侯老所捐的房产之一,名叫‘德智别墅’,整个园叫‘乙初旅园’,是侯老的父亲侯乙初所建。”侯映群说,他听上一辈的人说,“乙初旅园”是侯乙初在汕头拼搏之后回家乡所建,占地5亩,除德智别墅外,还有40多间平房,是村里当时最豪华的宅园。当时侯乙初在汕头当牧师时结识了一些外国友人,不时与这些外国友人回“乙初旅园”作短暂居住。 
 
    解放后,“乙初旅园”几经变迁,曾作凤江医院、凤江小学、凤江公社等用途。侯映群上小学的时候,就是在“乙初旅园”里读书学习的。侯映群说,当时的“乙初旅园”很漂亮,他们在这里度过了一段美好的时光,“文革”时期这座宅园倍受摧残,破坏极其严重。 
 
    上世纪80年代初,地方政府落实政策,将“乙初旅园”房产归还侯家。侯老的侄辈、侄孙辈非常高兴,请求侯祥麟这位大家长签字,以期收回后一部分可以归他们使用。侯祥麟得知消息,却与兄弟姐妹们商量,在1987年把房产借给鸿江中学校董会办学用。上世纪90年代初,侯祥麟第二次回到家乡看望乡亲,当看到家乡办学条件还很简陋后,非常着急。侯祥麟回到北京后,与二嫂和侄子们商量,准备将房产全部捐献给家乡作办学等公益事业之用。这时侯老的一个侄孙认为可能是侯老觉得房子接受下来不好管理,才决定捐献的。他打电话请侯祥麟的秘书马汝爱转告侯老,称县里说房子可以折价变卖,一张支票就解决了。可当马汝爱向侯祥麟说明情况后,他却平静地说,“捐献祖居的事已经商量好,不变了。”1992年3月16日,侯祥麟亲自写信给鸿江村,将这座价值180万的宅园捐献给鸿江村作办学之用。 
 
    为了感谢侯老热心桑梓教育事业,侯映群曾带着众乡亲的祝愿,于1999年来到北京向侯老赠送“盛德留芳”的牌匾。侯祥麟当时在石油工业部接见了来访的众位乡亲。当听说由于经济的发展,“乙初旅园”已不适合办学需要,当地政府决定另辟场地修建鸿江中学时,侯祥麟十分高兴,连声嘱咐乡亲,一定要办好家乡的教育事业。当侯映群他们返回揭西时,侯祥麟还专门打来电话,询问学校的建设进展,并再次嘱咐当地政府一定要将教育搞上去。
  
  
 

作者: 
陈史 吴俊忠
来源: 
汕头特区晚报(2005.9.27)
浏览次数: 
13