科学家的真正快乐——三评学习侯祥麟实践弘扬汕头精神

    每个人都有自己的快乐,而各人对快乐的理解却不尽相同。侯祥麟语出动人,他说:“科学家的真正快乐,在于创新和奉献。”这是科学家自强不息的最佳表现,也是科学家海纳百川的实际行动,更蕴含着汕头精神的内核。 
 
    创新是自强不息的体现形式。自强者要屹立于困难之中,必须用创新去开拓人生之路。远渡重洋出外打拼的潮汕先辈们,在艰苦创业的同时,经营独具特色的商铺,想方设法开创了事业新天地。汕头特区的开拓者们敢为人先,创出了从未有过的发展经济新路,探索了不少有益的管理经验。科学家侯祥麟更是在创新路上迈大步,年轻时他就地取材从桐油和菜籽油中提炼汽油和石油,建国后他经过多次实验炼制出合格的航空煤油,以至于参与导弹、原子弹、人造卫星的相关研究,创新给侯祥麟带来成功的乐趣。侯老在创新路上仍不止步,在能源紧缺的今天,他正为中国油气资源的未来发展而殚精竭虑。 
 
    奉献是心胸开阔的人的经常行为,侯祥麟视其为快乐的事情,而且乐此不疲。他到意大利领奖,一回国就把2.5万美元奖金全部捐给国家。领到“何梁何利基金科学与技术成就奖”100万港元后的第一件事,即捐出50万元设立“侯祥麟基金”。交通补助费、落实政策补发的工资都用来交党费,侯家祖上40多间房屋捐给国家……具有海纳百川胸怀的侯祥麟甘于奉献的事情做了一件又一件。这位受人敬重的科学家奉献的还不仅仅是财物,更为彻底无私的奉献是他的精力和时间。为攻克科学难关他可以天天泡在现场,为国家需要他可以每天工作超过8小时,甚至干到绝大多数人退休已久的年龄……。 
 
    科学家侯祥麟把快乐建立在实现自己的人生价值上,而不是去寻求价值的人生。作为一个汕头人,可以从侯老事迹中学到许多东西,从中也许能感悟到人生真正的快乐。
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2005.9.28)
浏览次数: 
12