耄耋老人畅叙师生情 百合园汕大宿舍洋溢敬老喜气

    大年初二上午,75岁的军休干部黄荣约上比自己小1岁的聿怀中学高中老同学黄荣源,一起来到汕头市区百合园汕大宿舍,给自己尊敬的师长陈仲豪拜年,祝愿老人家新春快乐,身体健康。几位半个世纪前结缘的老师生愉快地度过了一个小小的“聚会”。 
    86岁高龄的陈仲豪是汕头教育界受人敬重的老前辈,他抗战期间便参加进步活动,曾到台湾从事地下党工作,全国解放后回到汕头,先后在聿怀中学、侨中、一中和市教育局担任领导职务,后来调任汕头大学图书馆馆长,离休后多次谢绝高薪聘请,潜心研究陶行知先生教育理论,现任市陶研会会长。 
    在近1个小时的师生聚会中,他们谈得最多的是当前教育的现状。陈仲豪认为,教育是全面提高人民群众素质的大事,特别是在义务教育阶段,所有的孩子都应受到良好的教育,不能一味的培养“尖子”。老先生对当前不同地区教育条件存在的巨大差异表现出深刻的关注与忧虑,令正在从事关心下一代工作的黄荣深受感染。

作者: 
王开颖
来源: 
汕头日报(2005.2.14)
浏览次数: 
23