今年中秋:月“胖”饼“瘦身”

    “月饼包装成本将不允许超过出厂价的25%;肉馅月饼肉禽制品含量不低于馅料总量5%;单件商品内包装的空位不超过总容积的15%,外包装空位不超过总容积的45%;多件商品混装一盒,须根据商品形态与商品性能合理摆放,其空位容积,不超过盒内容积的50%。”———这是将于近期出台的《月饼国家标准草案》中的初拟内容及相关公告条文。
 
    今年以来,国家已为整顿月饼市场而商榷制订一些新规范。继国家四部委联合发布公告抑制高价月饼之后,7月中旬,国家标准化管理委员会公布了《月饼国家标准草案》,开始公开征求社会各界的建议和意见,《月饼国家标准草案》的制订及出台指日可待。
 虽离中秋还有两个多星期,但近日记者在各大商场中看到,市场上的月饼的推销及销售活动早已是开展得风生水起,热火朝天。
    月虽相似,饼却不同。与往年相比较,今年的月饼包装多精简而实惠。看来月饼国标虽未出台,但许多的月饼厂商早已提前把今年中秋做为练舞台,以适应国标中的新规定和迎合现在消费者的消费心理。
 
    在汕头市区的月饼市场中,广式、潮式、京式、苏式月饼均可找到,各大有名月饼如金海湾、荣诚等也受到消费者的欢迎。
 
    “这几天的月饼销售情况都还可以,中低价位的比较被广大消费者接受。”一商场的月饼销售人员如是说。
 
    在记者的采访中,一位前来购买月饼的消费者说:“今年月饼花哨的形式大大减少,虽然也有一些搭配卖出的商品,但基本上都比较实用,比如茶具等。因为没有了形式上的豪华包装,所以价格也比较合理,而且有高、中、低档可供选择。”但当记者问及知不知道即将出台的《月饼国家标准草案》时,该消费者表示不知道,但在获知一些内容后表示非常赞同。
 
    由此可以看出,《月饼国家标准草案》虽未正式出台,但却得天时占地利地合乎目前的“人和”,即消费新理念———节约消费。
 
    业内人士介绍,提倡节约是今年月饼的一大主题。记者获悉,7月底,国家商务部商业改革发展司组织中国商业联合会、中国焙烤食品糖制品工业协会、中国烹饪协会和中国饭店协会四家行业协会,向全国月饼生产企业及相关行业企业发出《关于促进月饼市场健康发展的联合倡议书》。
 
    在这份倡议书中,其主题内容为“节约”。倡议选择可重复利用的包装材料,对月饼进行适度合理的包装,减少包装材料的过度使用和包装性废物的产生。同时要求向消费者提供的月饼应价格适宜,有不同档次的产品可供选择,不要在月饼包装中搭售无关的商品,拒绝“天价月饼”的出现等。
 
    当然,简装不等于陋装,节约不等于盲目节省,明白了这一点的一些月饼厂商,在朴实节约价真货实的基础上再花创新心思,出现了今年月饼的另一亮点———“精装”月饼,非豪华但却美观大方,站在消费者的角度来解读“精装”,正是物美价廉。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
羊城晚报-汕头金羊网(2005.9.2)
浏览次数: 
15